Найти в Дзене
34,9 тыс подписчиков

Пятница уже традиционно стала днём дегустации народного творчества, это когда другие винокуры присылают напитки на дегустацию или происходит обмен напитками в рамках улучшения понимания того, что делают другие.

В прошедшую пятницу в гости приехал ВинниБух и привёз напитки нашего товарища по оружию Валерия Тимурко из Яшкино. Слева направо представлены:

Пшеничный джин (в пластиковой бутылке), односолодовый виски, коньяк и водка из сахара.
Дегустацию проводили под хорошую закуску: грибочки подтопольники, сало, сыр и хлебная лепёшка. Дегустационные бокалы тюльпанного типа отлично передают и раскрывают ароматы напитков при этом, закрывая излишнюю спиртуозность при наличии таковой.

Итак, приступим к джину.
Цвет голубой.
Нос должен был встретить можжевеловы оттенки, но... они куда-то уехали. Можжевельник есть, но где-то далеко. На первый план в этом "джине" выходит цедра, похожая по аромату на лимонную, а за ней слабо-слабо, сквозь кислый сивушный "аромат" пробивается лёгкий можжевельник.
Вкус ещё хуже, чем аромат: сказать, что это джин, просто невероятно сложно, магазинные дешёвые релизы и те намного лучше.

Переходим к односолодовому виски.
Цвет соломенный.
Нос встречает лёгкий аромат ячменного солода, такого, как будто бы этот виски был произведён из зелёного ячменного солода не дорогого импортного, а именно, что сделанного самостоятельно из фуражного зерна. Аромат в бокале держится долго, не распадается. Бочковые оттенки отсутствуют, но есть лёгкие намёки на дубовую щепу.
Вкус зерновой, ячменный, слегка ванильный и при всём этом очень мягкий (позже при измерении приборы показали 39%). Угадываются оттенки имбиря, специй и тонкая нота ванили завершает букет.
Послевкусие мягкое и достаточно продолжительное с лёгким подсушиванием в завершение, что вызывает желание хлебнуть ещё.

Коньяк.
Цвет чайный, коньячный.
Нос встречает слабый аромат кедровых орехов, какой-то травы и не одного намёка на виноград, шоколад, ваниль, чернослив или карамель. В этом напитке абсолютно нет ничего примечательного и назвать его коньяком не поворачивается язык. Мягкий и практически безвкусный напиток с оттенками сивушного масла и настойки на кедровых орехах. Послевкусие, такое же неприятное, как и вкус.

Водка. По моему глубокому убеждению водка должна быть из пшеницы или любого другого злака, а если водка из сахара, то это не водка и в неё неплохо было бы добавить для определения напитка как "водка" гидролат пшеницы или смешать её с каким-либо зерновым напитком. Здесь абсолютно прозрачный цвет, аромат спирта с водой. Вкус спирта с водой, с лёгким и очень далёким намёком на карамель.

Резюме. Из четырёх опробованных нами напитков в топ вышел только виски. Остальные не заслуживают никакого внимания. Если вы Валерий желаете совершенствовать своё мастерство и творить вкусные напитки, приезжайте к нам, мы дадим вам пробники, которые перевернут ваше сознание, и вероятно, у вас появится точка, к которой вы станете стремиться.
2 минуты
210 читали