41 подписчик
Добрый день, любители вина. Состоялась дегустация «Южнее некуда». Заранее предсказать, какой будет интерес к теме, мы могли и поэтому разбили ее на три сессии.
Дегустация, как и было задумано, случилась с автохтонными сортами: Инзолия, Греканико, Нерелло Маскалезе, Фраппато, Неро дАвола.
Удивила и открылась в новом обличии Инзолия, что Ансоникой в Тоскане зовётся: умеющая стареть, с пересушим для этого золотистым цветом, округлостью и телом (винтаж 2018).
Нерелло Маскалезе - «итальянский Пино Нуар». Сорт нашёл себя в зоне Этна. Тонкость ароматов, ягод и танинов. Даже вулкан и тот правильно сдержан в бокале.
Редкий сорт Фраппато - вино на каждый день. Сорт, дающий в купаже с Неро дАвола единственный DOCG в Сицилии. По совету производителя подавали вино с традиционным сицилийским блюдом - паста с сардинами, фенхелем и изюмом.
Неро дАвола Дизиза - вариация мощного вина из лучшей для сорта зоны на юго-востоке Сицилии. Строгое, ровное, гладко-танинное и полным лукошком вкуснейших ягод. Открыли его за три часа до начала и не пожалели.
Спасибо всем, кто был погружён с нами в эту тему. Ваш интерес к проекту дороже любой «чеканной монеты». Хорошего дня и классных дегустаций!
Около минуты
29 января 2024