Найти в Дзене
177,2 тыс подписчиков

За курортной Максимихой на берегу Байкала асфальт уходит ещё километров на 40 за небольшой перевал. Забравшись на него, вдруг понимаешь, что кругом-то - глухая тайга, и в те дни все местные показывали на своих телефонах фото медведя, который им тут проехать мешал. Гряда отделяет от Байкала живописное Духово озеро с безлюдными берегами.


Конечный пункт асфальтовой дороги - довольно крупный ПГТ (6 тыс. жителей) Усть-Баргузин. В теории - древнее поморское село, возможно старейшее на всём Байкале, однако в 1954 году Иркутская ГЭС подняла уровень моря-озера на метр, и этого хватило для подтопления: село перенесли на левый берег Баргузина и чуть подальше от реки. Впрочем, многие поморы вполне могли взять свои избы с собой, но само расположение их - уже поселковое. Среди крыш и заборов - главки церкви Иоанна Предтечи (1998):

В общем-то, как база для поездок по окрестностям Усть-Баргузин явно удобнее Максимихи, но там за десять дней до нашего прибытия свободные гостиницы стоили столько, что вышло бы дешевле доезжать сюда каждый день на такси. Лишние 30-40 километров здорово напрягают, и это при том, что кадры выше сняты с высокого красивого моста. Построенного лишь в 2014 году: в интернете можно найти фотографии паромной переправы, раньше отнимавшей ещё час-полтора.
1 минута
25,8 тыс читали