Найти тему

Ну и последний пост из цикла «какими должны быть объекты по обращению с отходами» - про производства техногрунта из органики.


В Единых требованиях предлагается установить минимальный порог в 25% для уровня производства техногрунта из органической фракции ТКО. Если в ТКО пищевых отходов и другой «зеленки» 40-50-70% (и такое бывает), то 25% - капля в море. Т.е. можно было бы техногрунта и побольше. А если этой органики всего 30%, да еще в регионе развито придомовое компостирование, то получится, что достичь 25% невозможно.

Считаю, что эту норму нужно формулировать осторожно. Конечно, вся органика, которая попадает в смешанные ТКО, должна быть извлечена и откомпостирована, дабы снизить ущерб для окружающей среды (парниковые газы и все такое). При этом, техногрунт - это не предел мечтаний, у него очень узкий диапазон применения. Лучше будет, если начнут создавать возможности для отдельного сбора чистых пищевых отходов, и содержание органики в смешанных отходах начнет уменьшаться.

В таком случае следует писать, что уровень производства техногрунта должен составлять 100% от всех органических отходов входящего потока ТКО. Но для этого придется изучать морфологию входящего потока. От чего пришли первый пост, к тому и вернулись.

Знание морфологии отходов – мать всех грамотных решений по дальнейшей их судьбе.

Напомню, что если разбираться в тонкостях, как работает мусорная реформа, вам важно для вашей общественной или профессиональной деятельности, то можно записаться на соответствующий курс 
Ну и последний пост из цикла «какими должны быть объекты по обращению с отходами» - про производства техногрунта из органики.
1 минута