Найти тему
20 подписчиков

Следи за собой


Недавно в ходе сессии вспомнил одну хрестоматийную историю из практики доктора Нэнси МакВильямс, автора учебника по психоаналитической диагностики. К ней на приёмы ходила пациентка, которая кроме прочего страдала булимией. Вот только выяснилось это спустя года четыре, когда женщина отметила: "Вы знаете, а я заметила, что перестала блевать".

Наша неспособность считать важным какой-то очевидный симптом как в поговорке "А слона то я и не приметил". Стоит добавить к этому склонность людей воспринимать свою психологию скорее нормальной, чем нет. Это помогает объяснить то, что люди с патологиями считают своё поведение образцово-показательной жизнедеятельностью здорового человека.

Исследование себя и самоанализ вещи не невозможные, но требуют опыта и одного интересного вида нашего Я. Он называется "наблюдающее Эго". Когда вы вместе с психологом учитесь отслеживать реакции своего тела, свои эмоции и душевные отклики на внешние и внутренние раздражители и как бы учитесь смотреть на себя со стороны, обходя защитные механизмы (если получается).

У этого процесса, кстати, есть побочный, но интересный и безвредный эффект. Вы удивитесь, сколько нового станете замечать в реальном мире. В тех местах, где вы бывали каждый день вы начнёте видеть детали интерьера или особенности декора, которые всегда были перед глазами, но как-будто невидимы.

Это качественный переход от самосозерцания и стихийной, пущенной на самотёк рефлексии к эффективному самонаблюдению за отношением к себе и к другим людям. Развитие этого навыка, если его не было до встречи с психоаналитиком, откроет вам дорогу к собственным чувствам. И, поверьте, это путешествие, которое стоит начать поскорее.
1 минута