Найти тему
171,1 тыс подписчиков

Как порезать лук для жарки правильно

Чем крупнее вы лук нарежете, тем ярче луковый вкус будет присутствовать в блюде. Кому-то привкус жареного лука в котлетах нравится, а кому-то нет. И если в узбекском плове лук может во весь голос заявить о себе, то в варениках или мясном рулете он запросто забьет фарш и радости от этого не будет никакой. Вот с основных правил и начнем

Кольца
При жарке лук режется кольцами крайне редко, поскольку на сковороде они теряют упругость и превращаются в бесформенные ошметки. Но есть исключение – если вы жарите лук во фритюре и используете в качестве украшения блюда, то резать нужно именно кольцами, и покрупнее.

Полукольца
Идеальная нарезка для густых супов, типа шурпы, рагу и всевозможных тушеных овощей. Готовятся эти блюда долго, лук после обжарки еще и тушится с остальными ингредиентами и успевает отдать им всю свою сладость и остринку.

Перья
Традиционная форма нарезки лука для плова. Там по технологии лук после быстрой обжарки проводит достаточно времени в казане вместе с морковью и мясом, такая смесь называется зирвак и вкус лука в ней должен чувствоваться.

Полуперья
Нарезка перьями хороша, если лук – это не просто один из ингредиентов, но смыслообразующая часть блюда. Например, в луковом мармеладе и чатни.

Кубики разного размера
Подходящий вариант для мясных начинок – пирожков, блинов, вареников, фаршированных овощей и тому подобного. Мелкие кубики подойдут в нарезку для быстрых соусов, вроде болоньезе, а покрупнее – в рагу или рататуй. В зажарку для большинства супов лук режется достаточно мелкими кубиками, поскольку и морковь, и сельдерей, и лук в зажарке должны быть на равных ролях и подпевать друг другу.

: Чтобы луковица при нарезке не разваливалась, разрежьте ее пополам, положите одну половинку срезом вниз на доску и сделайте продольные разрезы, не доходя до хвостика. Чем чаще будут разрезы – тем мельче в результате получатся кубики. Затем нарежьте лук поперек, делая отступы такими же, как при продольных разрезах.
Больше информации в материале
Как порезать лук для жарки правильно Чем крупнее вы лук нарежете, тем ярче луковый вкус будет присутствовать в блюде. Кому-то привкус жареного лука в котлетах нравится, а кому-то нет.
1 минута
273 читали