Найти тему
171,1 тыс подписчиков

Расстегай — это традиционный русский пирожок определенной формы: продолговатая лодочка с отверстием наверху, из которого видна разнообразная начинка. Готовить расстегаи можно с чем угодно. В этом рецепте в качестве начинки используют филе лосося и вареный рис, которые здорово поддерживают друг друга при любых обстоятельствах. Подавать такой расстегай хорошо с рыбным же супом или бульоном. Если же лосося под рукой нет, можно использовать любую другую доступную рыбу.


Расстегаи

🍽️14 порций ⏰ 2 часа

Ингредиенты:
* Пшеничная мука: 900 г
* Вода: 250 мл
* Сухие дрожжи: 7 г
* Растительное масло: 100 мл
* Репчатый лук: 100 г
* Филе лосося: 1200 г
* Вареный рис: 150 г
* Укроп: 50 г
* Куриное яйцо: 1 штука
* Молоко: 280 мл
* Сахар: 25 г
* Соль: по вкусу
* Молотый черный перец: по вкусу

Инструкция:
1. Теплую воду и 250 мл теплого молока смешать с сахаром и дрожжами. Оставить на 5 минут.
2. Добавить 0,5 чайной ложки соли, половину муки и 50 мл растительного масла, перемешать до однородной массы, затем постепенно вводить муку и замесить эластичное тесто. Готовое тесто переложить в чистую чашу, накрыть пленкой и убрать в теплое место на 40 минут.
3. На сковороде разогреть растительное масло, обжарить измельченный лук до мягкости, затем добавить нарезанную небольшими кубиками рыбу и обжаривать пару минут. Рыба не должна полностью приготовиться.
4. Смешать рыбу с вареным рисом и рубленым укропом. Добавить соль и перец.
5. Обмять тесто и разделить его на равные части. Каждую часть раскатать в круглую лепешку. Выложить на нее начинку и соединить края теста в пирожок, оставив середину открытой.
6. Взбить яйцо с оставшимся молоком. Переложить расстегаи на противень с пекарской бумагой, смазать их яичной массой и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30–35 минут.
Вместо лосося можно использовать рыб менее благородных пород — например, сазана.
Расстегай — это традиционный русский пирожок определенной формы: продолговатая лодочка с отверстием наверху, из которого видна разнообразная начинка. Готовить расстегаи можно с чем угодно.
1 минута
163 читали