Найти в Дзене

Зимой эта замечательная тропа не менее популярна для прогулок, чем летом. К сожалению местных жителей, которые специально приходят сюда к своим любимцам-бобрам, зимой их из-за льда и снега не видно. Хотя рядом с хаткой бобров видна полынья, а прямо перед хаткой лед явно тоньше, чем в других местах. Возможно, животные и появляются, но мы их не встретили.

Угадали о каком месте идет речь?
Если в Покровском-Стрешнево от небольшого уютного моста неподалеку от Англо-американской школы, по которому Иваньковское шоссе проходит над речкой Химка, пройти на поднятые над водой и болотистыми зарослями деревянные мостки, то вы окажетесь на весьма интересной Экотропе. Местные жители её также называют  «тропа бобров» .
Излюбленный короткий отрезок для прогулок начинается от так называемой  «Плотины бобров» , расположенной на речке у моста и идет далее по деревянным мосткам вверх по течению вдоль правого береги речки до  «Хатки бобров» .
Опытные посетители знают, чтобы наверняка встретить бобра приходить сюда надо ближе к вечеру, так как днем они спят в своих норах глубиной до полутора метров или в хатках. Это летом, а работает ли это и в зимнее время, мы не проверяли. Норы роют в крутых берегах, а хатки сооружают из дерева и веток на пологих и низких берегах водных артерий. Обычно бобровые хатки имеют вид конусообразных куч хвороста, скреплённых илом и землёй, их высота может достигать 3 метров, а диаметр - 10 метров. Вход в хатку всегда располагается под водой, чтобы в него не могли проникнуть хищники или собаки. Поскольку берега речки Химка пологие, то здесь бобры построили хатку.
Звери эти осторожные и выходят из своего жилья обычно незадолго до заката. Хотя к людям здесь в Покровском-Стрешнево бобры привыкли, а местные жители, в свою очередь, все лучше понимают повадки этих животных. В частности, многие идут к «Хатке бобров» в вечернее время с яблоками – любимым лакомством этих животных.
Бобры - средней величины полуводные млекопитающие отряда грызунов. Длина тела бобра может достигать 1-1,3 метра, высота в плече - до 35 сантиметров, а масса - до 32 килограммов. Из грызунов в Европе и России эти животные самые крупные.
Тело у них приземистое, покрытое плотным мехом. Бобры обладают короткими пятипалыми конечностями, и имеют «фирменный» анатомический атрибут в виде большого веслообразного (в форме лопатки) хвоста, который служит им "рулём" при плавании, а также для предупредительных хлопков по воде в случае опасности. Также в случае необходимости бобёр может разбить хвостом тонкую кромку льда на воде.
2 минуты