2184 подписчика
Коклюш
Слово происходит то ли от французского coqueluche (coq - петух, петушиный крик), то ли от немецкого keuchhusten (надсадный кашель), то ли от тюркского köksemek (кашлять, ругаться), то ли от английского cough (кашель).
Короче коклюш = кашель. Много, сильно, иногда до синего лица, лопнувших сосудах на глазах или рвоты. Температура и сопли тоже могут быть, но больше всего внимание приковывает кашель.
Если ОРВИ длится 5-7 дней, на 10 день почти полностью проходит, то коклюш на 7-15 день болезни начинает усиливаться. Не зря эту хворь ещё называют «100 дневный кашель».
Вызывает заболевание бактерия. Против неё есть вакцина, поэтому в теории, если все будут вакцинироваться, то коклюш постепенно испарится. Но этого не происходит. Либо вакцины недостаточно эффективно работают, либо кто-то жульничает и не вакцинирует детей. Про то, что в 21 веке не вакцинироваться это = стрелять самому себе (или своим детям) по ногам я не буду говорить. Кто в теме, тот в теме.
Поставить диагноз коклюш бывает трудно. Потому далеко не всегда понятно, что кашель именно коклюшный, а не простудный. Чтобы убедиться, необходимо брать мазок с задней стенки глотки и делать ПЦР. И\или сеять на питательную среду и ждать пока флора вырастет. А это примерно неделя. И это при условии, что повезло и мазок захватил нужную область, где были палочки коклюша. А если нет, то вырастет в чашечке петри фиг с маслом и думай потом, от чего у человека кашель.
Поэтому, ПЦР-тест конечно лучше, так как быстрее но есть далеко не везде.
Если диагноз не вызывает сомнений назначаются антибиотики. Но только если от начала болезни прошло меньше 21 дня. После антибиотики не назначаются - смысла уже нет.
Из других лекарств небольшой эффективностью обладает противокашлевые. У нас в аптеках это бутамират.
Но в целом, коклюшем лучше не болеть. А чтобы им не болеть, нужно быть привитым и прививать детей.
Берегите себя.
#болезни
1 минута
28 января 2024