Найти тему

Сергей Longfello ( @Longfello ) в своей недавней публикации поднял очень интересную тему произведений, чей финал хотелось бы переписать. У каждого, я думаю, подобных историй найдётся немало. Читатель пропускает авторский сюжет через себя, даря ему новую жизнь. Порой отличную от оригинальной достаточно сильно.

Если выбирать какую-то одну рукопись из тех, что не горят, то более всего меня тревожит «Мастер и Маргарита» Булгакова. Маргарита так отчаянно и беззаветно любит Мастера, что без раздумий соглашается стать хозяйкой на балу у Сатаны, чтобы выторговать для возлюбленного покой. Но по-настоящему великую жертву она приносит, когда покорно разделяет этот покой вместе с ним. А что же сам Мастер? В чём заключается его любовь к Маргарите? Он исчезает, никому не сказав ни слова, чем обрекает героиню на муки неведения. В его душе нет места для любви, она до краёв переполнена жалостью к себе. Жалость к себе не бывает обоснованной априори, но здесь её мотивы необоснованны просто вопиюще. Написанный им роман растерзали критики? Да и чёрт с ними! В глазах любимой разгорается огонь при одном только упоминании заветного текста. Какого ещё признания тебе нужно, Мастер? Ты не веришь в то, что написал, иначе не жаждал бы всеобщего обожания. Ты не можешь любить, иначе не позволил бы ей страдать. Булгаков выписал героя, застывшего в куске янтаря при жизни. Раб страха навеки. Обращающий в рабу своих страхов женщину, готовую бросить ради него целый мир. Нет, я отказываюсь принимать такой финал. После всего пройденного Маргарита заслужила Мастера, свободного от душевных оков. Мастера, поднявшегося над слабостями. Мастера, способного ценить любовь и дарить её в ответ. Я вижу две фигуры на перепутье множества дорог...

Просьба к строгим адептам авторского замысла метать молнии по очереди)
Сергей Longfello ( @Longfello  ) в своей недавней публикации поднял очень интересную тему произведений, чей финал хотелось бы переписать. У каждого, я думаю, подобных историй найдётся немало.
1 минута