10 подписчиков
Если дышится с трудом. Астма.
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1323893020301015?via%3Dihub руководство по астме от японцев за 2020г. Все еще актуально. БА характеризуется аутоиммунным воспалением дыхательных путей (ДП), что сопровождается их обратимым сужением, а клинически проявляется периодическими или от случая к случаю: хрипами, одышкой и кашлем. Длительно текущая БА приводит к ремоделированию ДП и, в итоге, к невозможности вернуть их в исходное структурное и функциональное состояние. БА является сложносоставным, по причинам ее вызывающим, заболеванием. В некоторых случаях она развивается в результате инфекции дыхательных путей, бывает БА аллергическая, профессиональная БА, БА физического усилия (или БА атлетов), дисгормональная БА, отдельно выделяется БА при непереносимости аспирина. Спровоцировать приступ БА может множество факторов, от избыточного волнения или попадании в организм аллергенов, до загрязнения вдыхаемого воздуха или вдыхании холодного воздуха и пр. Диагностика БА не является простой и включает анализы крови, мокроты, рентгеновское исследование органов грудной клетки, исследование дыхательной функции легких и др., консультации необходимых врачей- специалистов. Особняком выделяют некоторые состояния, важно знать лицам с БА и сообщать своему врачу: сочетание с аллергическим ринитом и синуситом, полипозным риносинуситом, средним отитом, эзофагитом, васкулитом.
Для лечения разработана пошаговая система в плане приема препаратов. Лечение разделяется на длительно-ориентированное и терапию при обострении\ухудшении.
Ингаляционные глюкокортикостероиды – ГКС («гормоны» для использования путем вдыхания) являются основой терапии, к ним добавляют длительно действующие В-миметики, М-холиноблокаторы, антагонисты к рецепторам лейкотриена и др. При тяжелых обострениях могут использоваться кислород, адреналин, системные ГКС и др. Выделяют 4 степени тяжести БА от легкой прерывистой до тяжелой непрерывно-текущей. Пациентов с БА обучают оценивать свое состояние как по субъективным ощущениям (наличие\отсутствие кашля, хрипов, одышки) так и с помощью специальных методов, например- Пикфлоуметрии (прибор измеряет пиковую скорость выдыхаемого воздуха), что наглядно показывает текущее состояние проходимости дыхательных путей.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/35361633/ ремиссия при астме. Целями терапии наших дней является отсутствие симптомов и обострений заболевания, нормализация или оптимизация проходимости дыхательных путей и функций легких с терапией или без нее. Факторы, ассоциированные с достижением ремиссии: легкая и умеренная астма, раннее начало астмы, небольшая ее продолжительность, умеренная гиперреактивность бронхов, малое количество сопутствующих заболеваний и отсутствие курения. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/38249818/ статья продолжает предыдущую. Одним из ключевых маркеров успешной терапии является отсутствие использования системных глюкокортикостероидов («гормонов», то есть - эти препараты не используются внутрь, внутримышечно или внутривенно).
https://spulmo.ru/upload/kr/BA_2021.pdf здесь национальное клиническое руководство по диагностике и лечению БА от российского респираторного сообщества, ассоциации аллергологов и иммунологов, союза педиатров от 2021г.
Как и в случаях с другими заболеваниями, астма требует понимания причин ее вызывающих, обучению самоконтролю в плане пошагового приема препаратов и элиминации триггерных(пусковых, вызывающих) факторов, взаимодействию с медиками.
Всем свободного дыхания и здоровья!
#астма
2 минуты
28 января 2024