65 подписчиков
Новый виток роста цен не за горами❓
Давайте посмотрим, как менялось ценообразование в строительстве.
Ранее всю инфраструктуру строила Администрация области, города, района. Эту же инфраструктуру Администрация и обслуживала.
Новые квартирные дома строились точечно. Застройщики старались впихнуть свои здания в уже обустроенные районы, чтобы покупатель получал сразу готовое решение для жизни.
Далее появился закон о комплексном развитии, который многое изменил. Теперь застройщик мог строить жилье только при условии, что возьмет на себя не только строительство домов, но и инфраструктуры вокруг. На застройщиков стали накладывать обязательства строить не только дороги, прокладывать коммуникации, пешеходные прогулочные зоны, но даже и школы, садики.
Застройщики по понятным причинам стали закладывать это в цену.
Таким образом теперь сам потребитель платит за то, чтобы жить в окружении новой застройки. Этот же потребитель теперь и оплачивает обслуживание всей этой красоты, т.к. большая часть территорий лежит в ответственности управляющих компаний.
Следующий виток перекладывания ответственности и способ финансирования обновления сетей - это создание обязанности застройщика это делать. Не только строить новое, но и обновлять текущее 😀
Кто за это будет платить? Вопрос риторический. Граждане платят налоги, теперь помимо этого они будут платить в рамках своих кредитных (ипотечных) линий за обновление сетей, инфраструктуры в городах.
Таким образом, за счет развития и популяризации льготных программ кредитования нового строящегося жилья Государство решает целый ряд вопросов экономических, градостроительных, социальных.
Надо отдать должное - потрясающая схема 👌
Ну и конечный вывод - если эта инициатива реализуется, себестоимость новых строек снова вырастет за счет нагрузки, за сим вырастут и цены (которые будут подогреваться льготными субсидированными программами).
1 минута
27 января 2024