13,4 тыс подписчиков
Те, кто давно читает мой канал, вполне могли запомнить: я не ем селёдку. Вообще не ем, совсем, никак. Ни под водочку, ни форшмак, ни на набережной в Амстердаме. Почему — понятия не имею: в принципе я люблю рыбу, в том числе соленую, а вот от специфического селёдочного запаха сразу плохо.:( Раньше я пыталась раз в 2-3 года совершать новые подходы к снаряду и всё-таки распробовать селёдку, потом плюнула — ну не нравится! Помните демоническую женщину Тэффи: «Смотрите все, я ем селёдку!». Так вот я её антипод — я не ем селёдку.
Однажды в подростковом возрасте я пожаловалась маме на вселенскую несправедливость: мол, в «Селёдке под шубой» мне нравится всё — и ингредиенты, и замысел, — всё, кроме собственно селёдки.
Мама сжалилась над неполноценной дщерью и вычитала где-то рецепт оригинального салата — шубы без селёдки. Мне он чрезвычайно понравился, поэтому прижился. С удовольствием готовлю пару раз в год и ем просто так, без всяких праздничных застолий. Но я вообще, кстати, больше всего люблю есть «старомодные» салаты с майонезом просто так, в качестве основного блюда, а не закуски. Они ж сытные.:)
Итак, шуба без селёдки! Что в неё входит?
🔹свёкла, разумеется,
🔹лук,
🔹картошка,
🔹маринованные огурчики,
🔹копчёный сыр-косичка,
🔹яйцо,
🔹майонез.
Нетрудно догадаться, что роль селёдки здесь играет дуэт сыра-косички и маринованных огурцов. Ну, логично — они солёные.
Базовые приготовления абсолютно традиционные: надо сварить картошку и запечь (я предпочитаю печеную) свёклу. Затем натереть их на крупной тёрке. Фишка этого салата — он сворачивается рулетом. Поэтому, значит-с, расстилаем на столе пищевую плёнку и выкладываем на нее тёртую свеклу, заранее смешанную с майонезом.
Следующий слой — картошка, но уже без всякого майонеза.
Следующий — мелко нарезанный лук. Тоже без майонеза. Причём важный нюанс: каждый следующий слой должен быть чуть уже предыдущего (как ступенчатая пирамида), чтобы потом легче было сворачивать.
Четвертый слой — натёртые на крупной тёрке (и хорошо отжатые!!!) огурчики.
И, наконец, последний слой — измельченный блендером и смешанный с майонезом сыр-косичка. Он превращается в довольно пластичную массу, из которой можно скатать колбаску и уложить её в середине.
После этого аккура-а-атно поднимаем свободные края пленки — так, чтобы свекольный круг, хм, замкнулся, — и превращаем салат в рулет. Даем полежать в холодильнике несколько часов. Затем перекладываем на блюдо, посыпаем сверху тёртыми варёными яйцами — и едим.:)
Мне нравится.:)
2 минуты
8 февраля 2024
512 читали