36,8 тыс подписчиков
"Связываю и проклинаю" , - так начинали свое обращение к потусторонним силам обиженные кем-то люди пару-тройку тысячелетий назад. В древнем мире были широко распространены зафиксированные проклятия. То есть, не просто прошепченное в спину или в небо, а написанное на тонкой свинцовой пластинке, свернутое в трубочку и/или пробитое гвоздиком и отправленное поближе к богам (прикрепленное к стене храма, закопанное под землю, помещенное в могилу, брошенное в колодец).
Дело было поставлено на поток, поэтому готовые проклятия продавались с пустым местом для имени проклинаемого. Помимо кар, призываемых на голову обидчика, табличка могла содержать список действий, которые он должен был выполнить для удовлетворения нужд заказчика - это чаще всего "судебные" обращения: "пусть он... [забудет речь, не сможет свидетельствовать и т.д.]"
Существовали также проклятия в адрес соперников в любви, в спорте и в бизнесе, не забыты воры и иные преступные элементы.
На первой фотографии: tabula defixio - табличка проклятия была найдена в 2004 году на некрополе Пантикапея - столицы Боспорского царства. Хранится в Керченском музее.
На второй - магический наговор. Ее нашли в Ольвии, откуда, кстати, происходят ещё и пять известных писем на свинцовых пластинках:
от Ахиллодора сыну и Анаксагору,
от Артикона - домашним,
от неизвестного ольвиополита - ... судье (!!!) с обещанием "достойного подарка" за помехи противной стороне в оглашении свидетельских показаний,
от Батикона/Батика Дифилу с жалобами и сообщением о возможном благоприятном разрешении судебной тяжбы,
от Ахиллодора Протагору.
В случае магических наговоров целью могло быть не проклятие и возмездие, а защита и просьба о помощи в повседневных делах, в болезнях, в любви.
Для современных исследователей такие греческие и римские записочки служат бездонным источником информации особенностей и закономерностей социально-экономического развития отдельных слоев общества, особенно о тех, кто не оставил о себе трактатов и сборников писем. В них упоминаются неграждане, женщины, рабы, указываются патронимы, демотиконы, этниконы, профессиональная деятельность, имущество - движимое и недвижимое, ставшее предметом спора или зависти. Часто обращение к божествам содержит причину и течение бытового конфликта или рабочего спора.
Вот как получается: кто-то тысячелетия назад, веря в силу придуманных богов, просил у тех помощи, а теперь мы, читая эти просьбы, восстанавливаем среду, которой этот кто-то жил и работал.
2 минуты
31 января 2024
197 читали