Найти в Дзене
183 подписчика

Диплом. Третья глава. Расчет социально–экономического эффекта при создании велоинфраструктуры на примере Санкт–Петербурга. Расчет расходов, необходимых для создания велоинфраструктуры на примере Санкт–Петербурга.


Для расчета расходов на создание велоинфраструктуры в Санкт-Петербурге необходимо понимать, сколько километров инфраструктуры будет необходимо для города. Для этого проанализируем километраж велодорожек в других городах мира.

В таблице приведены показатели километража велодорожек и дорожной сети в городах, которые климатически, демографически или территориально можно сравнить с Санкт-Петербургом, а также указана стоимость строительства 1 километра велодорожки.

Согласно исследованиям университета Колорадо, уровень велоинфраструктуры города Портленд в период с 1990 по 2015 год увеличился на 500 километров, что увеличило долю велосипедистов с 2% до 7%. То есть уровень велосипедизации увеличился на 5%, что соответствует гипотезе работы. В стратегии Департамента транспорта Лондона прогнозируется доля велосипедистов в 5% к 2025 году. В данный момент в городе существует 900 километров велоинфраструктуры, однако строительство продолжается.

На основании данных исследований можно предположить, что Санкт-Петербургу для увеличения доли велосипедистов в 5% необходимо 650 километров велоинфраструктуры. В настоящее время в Санкт-Петербурге уже есть 135 километров велосипедной инфраструктуры, поэтому рассчитывать расходы в работе будем для 515 километров, которые необходимо достроить. Проведем расчет расходов.

В первую очередь необходимо разработать концепцию и проектную документацию, включающую в себя планирование маршрутов велосипедных дорожек, создание парковок для велосипедов и другие элементы велотранспортной инфраструктуры. Стоимость разработки проектной документации может составлять от 5% до 15% от общей стоимости проекта. На создание «Концепции развития велоинфраструктуры и велодвижения Санкт-Петербурга» в соответствии с проведенным тендером будет потрачено 14,7 миллионов рублей.

Следующим этапом является строительство велосипедных дорожек и других элементов инфраструктуры, таких как парковки для велосипедов, светофоры, информационные щиты и т.д. Стоимость строительства зависит от масштаба проекта и может составлять от нескольких миллионов до десятков миллионов рублей. В среднем стоимость строительства велодорожки в Санкт-Петербурге за 1 км составляет 7 млн рублей. Однако велоинфраструктура Санкт-Петербурга не является достаточно качественной и безопасной. В данном случае, уровню безопасности и качества отвечает велоинфраструктура города Альметьевск, Татарстан, где стоимость строительства 1 километра велоинфраструктуры составляет 14,5 миллионов рублей.

Помимо строительства необходимо приобрести оборудование для обслуживания велосипедных дорожек и других элементов инфраструктуры, например, техники для зимнего обслуживания. Стоимость оборудования может составлять от нескольких сотен тысяч до нескольких миллионов рублей. Один специализированный трактор стоит 1 миллион рублей. Для города согласно нормативам, необходимо 200 специализированных тракторов для уборки снега с велодорожек [68].

Также необходимо предусмотреть затраты на содержание велоинфраструктуры. Анализ показал, что на содержание 1 километра одной полосы автодороги регионального значения в 2022 году тратилось из бюджета в среднем 542 тысячи рублей. Помимо обслуживания дорожного полотна, расходы на обслуживание требует дополнительная велоинфраструктура, например, велопарковки, велоподножки на светофорах и другое.

На капитальный ремонт 1 километра одной полосы автодороги уходит 20 миллионов рублей. Однако велополосы в 2,5 раза уже, чем полоса движения для автомобилей. Соответственно, уменьшим значение капитального ремонта в 2,5 раза и получим , что на ремонт 1 километра велоинфраструктуры будет потрачено около 8 миллионов рублей. Капитальный ремонт ежегодно будет проводиться для 5% велоинфраструктуры, то есть для 65 километров.
3 минуты