Найти тему

Бефстроганов

Сегодня мне хотелось бы поделиться с вами ещё одним замечательным рецептом. На этот раз чисто русским: а именно - "Бефстроганов". В интернете вы найдёте массу рецептов этого блюда. Но в основном — это мясо просто тушёное в сметане. Тот рецепт, который я хочу предложить вашему вниманию, в корне отличается от интернетовских, которые я упоминал. Хотя сметана там тоже присутствует. В моём рецепте мы в начале будем готовить соус, в котором в дальнейшем будет готовиться мясо. Думаю, настало время приступить к самому рецепту.
Ингредиенты
Говядина (желательно вырезка) - 600 - 700 г нарезанная полосками длиной 3-5 см, шириной около 1 см и толщиной около 1 сантиметра
Шампиньоны - 100 - 120 г нарезанные произвольно ломтиками
Маринованные огурцы - 2 - 3 средних, нарезанные тонкими полосками
Лук - луковица, нарезанная мелким кубиком (около 100 г)
Сливочное масло - 50 г
Растительное масло - две столовые ложки
Маринад из-под огурцов - 0,5 чашки
Крепкий говяжий бульон - 250 мл
Сметана не менее 30% жирности - 200 мл
Имбирь - 1 см, 1 зубчик чеснока нарезанные очень мелким кубиком или одна чайная ложка чесночно-имбирного пюре, которое продаются в индийских лавках (не обязательно)
Стебель сельдерея - одна штука (не обязательно)
Сахар - одна щепотка
Горчица – 0,3 - 0,5 чайной ложки
Соль, молотый чёрный перец - по вкусу
Приготовление
Нарежьте все ингредиенты, которые требуют нарезания, как указано выше.
Разогрейте сковороду на сильном огне и в течении 5 минут обжарьте на сливочном масле, постоянно размешивая мясо, предварительно приправив его солью и черным перцем. Мясо пустит сок. Накройте сковороду крышкой и тушите мясо в течение 10-15 минут, изредка перемешивая. Затем выложите мясо вместе с получившимся соком в отдельную посуду, накройте алюминиевой фольгой или крышкой и отставьте в сторону.
Сковороду насухо протрите салфеткой или бумажным полотенцем, налейте всё растительное масло, выложите лук и обжаривайте его на среднем огне в течение 3-4 минут. Затем добавьте нарезанные шампиньоны, а через 3 минуты чеснок, имбирь и жарьте на среднем огне в течение 5 минут. Затем влейте в сковороду маринад из-под маринованных огурцов, добавьте нарезанные маринованные огурцы и тушите под крышкой всё это на среднем огне в течение 5 минут.
За это время вскипятите приготовленный крепкий говяжий бульон и добавьте его в сковороду. Затем добавьте туда наше обжаренное мясо вместе с мясным соком, щепотку сахара, горчицу. Всё опять хорошо перемешайте и дайте всем ингредиентам прокипеть под крышкой на небольшом огне в течении 25-30 минут. С горчицей будьте осторожны: её должно быть не более 0,3 - 0,5 чайной ложки. Если будет больше, она может дать резкий посторонний запах и вкус.
Затем снимите сковороду с огня и дождитесь пока жидкость не перестанет кипеть. Добавьте сметану и откорректируйте соус на соль и перец. После того как всё хорошо перемешано доведите бефстроганов до кипения на медленном огне и как только соус закипит, сразу остановите нагрев, чтобы сметана не свернулась. Накройте сковороду крышкой и дайте настояться в течение 10-15 минут.
В качестве гарнира можно отварить пасту, гречку или приготовить пюре.
2 минуты