15 подписчиков
Класс энергоэффективности дома: что это значит и какие бывают?
С 2016 года, по приказу Минстроя РФ, всем домам в России присуждается класс энергоэффективности.
Класс энергоэффективности — это градация, которая отображает уровень энергопотребления здания или квартиры.
Чем выше класс, тем меньше затраты на отопление, вентиляцию и кондиционирование помещений. Это означает, что вы сможете значительно сэкономить на коммунальных платежах.
Существует 9 классов энергоэффективности: А++, А+, А, B, C, D, E, F и G (от высочайшего к самому низкому).
✔️Так, например, дома, обозначенные А++, А+, А и B, могут экономить от 30% до 60% энергии за счет хорошей теплоизоляции и высокоэффективного оборудования. Как правило, это новостройки.
🔍 Исследование показало, что дома старой типовой застройки, до 1990 года, в лучшем случае удерживают до 43% тепла, а остальное уходит на улицу через стены, окна и перекрытия. Жильцы могут поставить у себя в квартире новые батареи, заменить окна и даже утеплить полы и стены, но глобально ничего не поменяется.
✔️Выбор дома с высоким классом энергоэффективности — это не только экономия на коммунальных платежах, но и забота об окружающей среде.
Такие дома имеют меньший углеродный след, что способствует более чистому и здоровому окружающему пространству. Кроме того, они обладают улучшенным микроклиматом, что благоприятно влияет на здоровье жильцов.
Ставьте ❤️, если поддерживаете идею заботы об экологии.
1 минута
27 января 2024