41 подписчик
Пожарские котлеты
Пожарские котлеты, это гастрономическое явление. Если уж про них Пушкин писал:
На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай,
И отправься налегке...
Кстати, краеведы предполагают, что слово «налегке» - намек на комфортабельный, с водяным смывом, туалет в трактире Пожарского, единственный в то время в Торжке.
Ну и к князю Пожарскому, который сидит рядом с Мининым на Красной площади, эти котлеты отношения не имеют.
Вот что писал Михайло Жданов, посетивший Торжок в мае 1838 года, в «Путевых записках по России» (1843):
… въ гостиницѣ Пожарской приготовляются очень вкусныя котлеты; онѣ дѣлаются изъ курицы и таютъ во рту: совѣтую всѣмъ проѣзжающимъ чрезъ Торжокъ покушатъ ихъ. Порція, или двѣ котлетки стоютъ только рубль"
Легенда про котлеты такая. То ли Николай 1, то ли Александр 1 первый ехал через Торжок, и Пожарского, державшего самый лакшери тамошний трактир, попросили сделать для императора котлеты из телятины. А ее не было. Он сделал из курятины, и они так понравились императору, не важно какому, что он забрал его в столицу, где тот научил готовить пожарские котлеты придворных поваров. Чушь, конечно, чтобы во всем Торжке для императора ни одного теленка не нашли. Но изначально эти котлеты делались именно из телятины, свой современный вид они приобрели в 1830—1840-х годах уже при Дарье Пожарской, унаследовавшей трактир отца.
Главное, когда вы попробуете правильно сделанные пожарские котлеты, ваша жизнь разделится на до и после.
Есть два способа делать фарш и вводить туда масло. Фарш может быть рубленый или пропущенный через мясорубку. Масло может вмешиваться в фарш теплое, или может морозиться и натираться на терке. Ну и лук - класть или не класть.
Здесь мясорубка, без лука, масло вмешено.
На 4 большие котлеты.
400 гр грудки, можно смешать с бедром.
80 гр замоченного в жирных сливках сухого хлеба без корки.
50 гр сливочного масла.
Мясо в мясорубку, хлеб в блендер, соль, сахар, белый перец и все это я мешал в планетарке, хорошо так мешал. Фарш получается довольно жидкий и липкий, что нам и нужно.
На сухари идеально подходит хлеб для тостов. Корки обрезаем и в духовку не жаркую, чтобы не зарумянить, но высушить.
Руки мочим, котлеты формируем, прокатываем по сухарям, положенным в один слой, где не прилипло, долепливаем. Сухари держатся очень хорошо. Ну и сжать их слегка, придавить.
И на сковородку со сливочным маслом, подрумянить.
В духовку - 180 гр 20-30 минут.
Гарнира, на мой взгляд, пожарские котлеты не предполагают.
2 минуты
27 января 2024