Найти тему

В ответ на пост

Валерий Довгяло родился в Ленинграде за десять дней до начала войны. Его отец был кадровым военным, мать трудилась на фабрике по производству канцелярских принадлежностей.

«Когда немецкие войска напал на страну, отец сразу отправился на фронт, а мы с мамой остались одни. Она всегда мало рассказывала о том времени, – рассказал он. – Почти сразу у нее пропало грудное молоко, и я рос на искусственном питании пока были продукты. Сложности начались осенью, когда город стали сильно бомбить. Магазины опустели, было организовано жесткое нормирование продовольствия. Жители кормились тем, что давали по продуктовым карточкам. Думаю, если бы не посылки отца, который, когда удавалось, передавал нам часть своего довольствия военнослужащего, вряд ли бы мы смогли пережить это страшное время».

Несмотря на то, что Валерий Иванович был в те годы совсем маленьким, его мама продолжала работать.

«Еще мама вспоминала, когда объявляли тревогу, мы спускались в бомбоубежище, оно было неподалеку. И если осенью там пряталось около 20 детей, то к февралю-марту нас осталось только двое – остальные умерли от голода и бомбежек. В марте как семью военнослужащего нас эвакуировали на Большую землю по Ладожскому озеру, знаменитой «Дороге жизни». Мама рассказывала, что во время движения нас стали бомбить, многие погибли, но нам повезло», – добавил блокадник.

Среди тех, кто в детстве оказался в блокаде – Эдуард Брониславович Марчик. Ему на тот момент было три года. Зима 1941-1942 годов выдалась самой холодной. Его мама работала в 32 километрах от дома, добираться было сложно, потому своего ребенка оставляла у соседей и навещала раз в 3-4 дня.

«Мама приходила домой изможденная, измученная холодом, голодом и усталостью. В мае 1942 года наш дом сильно пострадал от бомбежки. Из восьми подъездов шесть рухнули мгновенно, но наша часть здания уцелела, – поделился блокадник, рассказывая о своих родителях. – Остаться в живых мне удалось благодаря моему отцу. Он был из «25-тысячников» – хороший специалист, убежденный партиец. Ему была положена повышенная норма хлеба – 250 граммов. Большую часть своего пайка он отдавал мне. А сам, как потом выяснилось, чтобы утолить чувство голода, ел таблетки из семейной аптечки. 22 января 1942 года пришли люди узнать, почему он не вышел на работу. Вошли в квартиру и увидели его уже окоченевшего».

Сегодня, в памятный день, Валерий Иванович Довгялло и Эдуард Брониславович Марчик вместе с губернатором Самарской области Дмитрием Азаровым почтили память погибших ленинградцев и бойцов Красной Армии, освободивших город. Во время беседы с руководителем региона они рассказали о том, что приняли участие в 29м съезде Международной ассоциации общественных организаций блокадников города-героя Ленинграда.
«Мы выполнили свою миссию, приняли участие в съезде, выступили с несколькими предложениями, которые войдут в итоговую резолюцию, – отметил Валерий Довгялло. – И сегодня мы выполняем не менее важную миссию, отдавая дань памяти всем блокадникам, защитникам. Мы, когда приехали в Санкт-Петербург, почувствовали родную землю, свои корни».

Дмитрий Азаров отметил, что многие блокадники вернулись в родной город на Неве, а некоторые «остались трудиться в Куйбышеве над создание космического щита Родины».

«Это поколение, которое обеспечило наши сегодняшние дни, – отметил заместитель председателя организации Эдуард Марчик. – Только когда начали прорывать блокадное кольцо врага, только за первые семь дней свои жизни отдали 34 тысячи наших бойцов, 88 тысяч защитников были ранены. Ни с чем на планете нельзя сравнить подвиг нашего народа».
2 минуты