Найти тему

Доспех Радостного рыцаря


При расчистке павильона «Грот» в Екатерининском парке в 1970-х годах нашли части доспехов. Никто долго не мог понять, что это за вещи. Сначала подумали, что они относятся к «каруселям», но доспехи не вписывались в описания и выглядели слишком роскошно для простого маскарада.

При императоре Петре I в России был введен похоронный церемониал, заимствованный из траурных ритуалов европейских государств.

Идея такого рыцарского сопровождения стала неотъемлемой частью царских похорон в имперской России. Печальные церемонии, установленные Петром, сохранялись практически без изменений. Изменения происходили в зависимости от деяний и личности монарха.

Траурное шествие было самой яркой и самой важной частью всей похоронной процедуры. Каждому участнику процессии отводилось строго определенное место. Все детали были наполнены символами и аллегориями.

В траурной процессии участвовали два рыцаря - Радостный в золотых доспехах и ярким плюмажем, с поднятым мечом в руке, и Печальный в черных доспехах, с черными страусиными перьями на шлеме. Рыцарь в позолоченных доспехах олицетворял жизнь и светлое начало, он шел впереди траурной процессии. А черный рыцарь символизировал конец земного пути. Он все время шел пешком.

В Российском государственном историческом архиве сохранились документы и брошюры, описывающие церемониал похорон российских императоров, начиная с Александра I.

4 февраля 1826 года Радостный и Печальный рыцари сопровождали умершего императора до Архангельского собора Кремля, где гроб выставлялся для поклонения в течение трех дней. 6 февраля процессия отправилась дальше через Тверь, Великий Новгород и Царское село в сторону Петербурга. В Царском селе гроб был перенесен в церковь Большого Дворца.

5 марта тело императора было перенесено в Чесменскую дворцовую церковь. На следующий день прошло его торжественное перемещение из Чесменского Дворца в Казанский собор, в котором участвовали рыцари. Здесь гроб, уже закрытый, был выставлен для прощания с народом на протяжении семи дней.

13 марта тело Александра I было перенесено в Петропавловский Собор. Вся похоронная процессия состояла из тринадцати отделений, каждое из которых символизировало одну из сфер деятельности императора. Рыцари Радости и Печали, символизирующие вечное правление государя, шли в пятом отделении.

Торжественные ритуалы траурных шествий Александра I и Николая I были записаны в специальных памятных альбомах. Образы рыцарей, показанные в них, соответствуют реальным доспехам вплоть до самых мелких деталей и сохранились до наших дней.

Рыцари в последний раз сопроводили похоронную процессию Александра III в день его погребения, ставшего последними торжественными похоронами российского монарха.

Фото: Рисунки из издания «Описание погребения блаженной памяти императора Николая I…», СПб, 1856
Фото: Доспех Радостного рыцаря. Санкт-Петербург. 1826. Из коллекции ГМЗ «Царское Село»
2 минуты
156 читали