Найти тему
33 подписчика

https://t.me/smetnyy/128


Много копий уже сломано о том, кто «ДОЛЖЕН» составлять ВОР. Добавлю свои 5 копеек.

Кто считается хорошим проектировщиком?
Тот кто в установленный срок проектирует, в установленный срок устраняет замечания по своему разделу. Ну и чтоб потом строители могли это реализовать. И вроде всё. Можно идти спать спокойно.
Хочу сказать, что проект не нужен ни кому сам по себе. Всеми участниками движет желание заработать. А для этого проект должен выйти из экспертизы с определённой суммой. Проектировщик может отработать на отлично, но проект не выйдет из экспертизы из за сметной части, выйдет не в срок или выйдет не на ту сумму, на которую планировали. Всем участникам сразу минус 1000 к карме, включая проектировщиков.

К чему я это?
Если проектировщик будет смотреть на ситуацию шире, то поймёт, что зачастую сметчик может знать специфику раздела – по разным причинам. Поэтому проектировщик (особенно сетевик) может немного расширить свой кругозор и ознакомится с принципами расценивания его раздела проекта. Это совершенно не сложно.

Вообще я считаю, что если все проектировщики изучат принцип составления смет на свои разделы проекта, у нас произойдёт буквально культурная революция в сметном деле и качественный скачёк в составлении смет!!! То что сей час ПГСник или вообще экономист составляет сметы на все разделы – это дурной тон.

Ознакомившись с принципами составления сметы на свой раздел, проектировщик может соответствующим образом заполнить спецификацию. Например у него в спецификации будет не одна позиция Кабель ВВГ 3*2,5. А три. Он разделит объём кабеля по типам прокладки – в гофре, в штробе, в канале. и т.д.
Вентиляционщик, например, сгруппирует воздуховоды по размеру периметра и толщине металла (как в расценках). Допишет в примечании вес вентилятора и укажет радиальный он или центробежный. Укажет, какой источник тепла у нагревателя – электрический или водяной. И т.д.
Для автоматики можно в спецификации в примечании указать где и как монтируется прибор, его вес, размеры и другие характеристики влияющие на расценку. Например – монтаж в щит на динрейке, монтаж в стойку, монтаж на стене, монтаж на бобышку, фланцевый, резьбовой, вес прибора 5 кг, размер щита и т.д.
Для этого нужно немного поизучать принцип составления смет по вашему разделу.
Эта работа позволит сметчику снять сразу десятки замечаний и не сделать десятки ошибок. Это позволит проверяющему не цепляться к оформлению ВОР, т.к. всё что ему нужно для проверки он увидит в спецификации и ему просто будет лень лишний раз лезть в ВОР. Да и составить ВОР уже не составит труда.
Если проектировщик несколько раз проделает эту работу, то сможет вообще составить шаблон сметы на типовые решения, и спокойно браться за составление смет. Это будет на много качественнее и достовернее, т.к. ни кто кроме проектировщика не знает свой раздел лучше чем он сам.
Закончу лозунгом. Проектировщик – храни деньги в сберигательной кассе Изучай принцип составления смет. И это делается не на сметных курсах, а общением со сметчиком и самостоятельным изучением сборников расценок и типовых смет. Повторюсь – от этого выиграют все. И проектировщик лишнюю копейку заработает, и объект выйдет быстрее и качественнее. Командная работа - залог успеха.
#ВОР
2 минуты