7272 подписчика
Сегодня, 27 января, день рождения Павла Петровича Бажова. Автор книги уральских сказов, "Малахитовой шкатулки", родился в Сысерти (вернее, тогда это был посёлок при Сысертском заводе) в 1879 году. И почитатели творчества Павла Петровича своеобразно отметили 145-летие со дня рождения писателя. На въезде в Сысерть наряду с привычным указателем появился другой, на котором значится "Бажовск". (Фото из телеграм канала e1.ru "Новости Екатеринбурга").
Но в основном жизнь Бажова была связана с Екатеринбургом-Свердловском. Сейчас в доме на улице Чапаева, где Павел Петрович жил с семьёй, работает музей. Маленький домик окружён многоэтажками, все частные дома в этом районе давно снесены...А на рисунке Алексея Рыжкова на крыше дома Бажова ночью, когда все спят, Серебряное копытце выбивает драгоценные каменья. А на дороге сидит кошка Мурёнка.
На следующем рисунке Алексей Рыжков изобразил здание музея "Литературная жизнь Урала XX века". Это бывший дом присяжного поверенного, адвоката В.И. Иванова, построенный в 1910-1912 годах в стиле русского исторического модерна. Заметьте, дом деревянный! У ворот дома на рисунке стоит Хозяйка Медной горы.
Далее представлен памятник уральскому сказителю, установленный в 1958 г. в центре города, в сквере у плотины городского пруда. Авторы — скульптор, народный художник СССР М.Г. Манизер, архитекторы Б.Е. Рожин и А.П. Великанова.
Памятник на могиле писателя на Ивановском кладбище (фото с сайта tripadvisir.ru) установлен в 1961 году (Бажов умер 3 декабря 1950 года). Скульптор А.Ф. Степанова, архитектор М.Л. Минц.
Произведения Бажова многократно переиздавались и продолжают переиздаваться. В советские годы тиражи были миллионными. К "Малахитовой шкатулке" иллюстрации создавали и продолжают создавать разные художники. Приведу здесь репродукции четырёх работ Виталия Михайловича Воловича (1928 - 2018). Народный художник РФ, академик Российской академии художеств родился на Дальнем Востоке, в Спасске, а в четырехлетнем возрасте, в 1932 году переехал с матерью в Свердловск. Иллюстрации к "Малахитовой шкатулке" были им созданы в 60-е годы.
У меня в детстве была замечательная книга с иллюстрациями Воловича, но увы, сейчас её нет. Кто-то давно "зачитал"...
А последняя иллюстрация к посту — ещё один рисунок Алексея Рыжкова, "Долгий разговор". На рисунке мы видим памятник "Горожане. Разговор", установленный в 2008 году в сквере на пересечении проспекта Ленина (центральной улицы города) с улицей Мичурина. Скульптор Андрей Антонов изобразил трёх знаменитых уральских художников, трёх друзей, — Виталия Воловича, Германа Метелёва и Мишу Брусиловского, ведущих беседу посреди улицы. Волович — самый высокий из них. Памятник был установлен, когда Волович и Брусиловский были ещё живы. Мастерская Воловича располагалась в доме, находящемся неподалёку, и таким образом, он неоднократно проходил мимо и видел себя и друзей в бронзе...
2 минуты
27 января 2024
112 читали