191 подписчик
Сегодня день рубрики "Бабушка в ресурсе" 💪
Наш спикер - Якимочкина Надежда Игоревна - автор методик комплексной когнитивной реабилитации, генеральный директор ООО Когнитив Лабс.
Продолжим про формирование нейронных связей и их влияние на жизнь семьи🔽
➡️Мы с вами уже знаем, что после того, как наша кровиночка пошла в социум, ее/его мозг начал активно меняться. То, что мы вкладывали в их головы с младенчества, никуда не исчезло, просто поменялись приоритеты.
Ребенок начал анализировать, какие навыки ему более нужны, какие менее, а каких у него нет вообще, но, как он видит, они совершенно необходимы, чтобы считаться в группе сверстников СВОИМ 🤱
И если мы с вами хотим, чтобы ребенок был социализирован, чтобы в обществе ему было комфортно, мы должны понимать, что без проб и ошибок, падений и взлетов ему этим не овладеть.
🧠В мозге при этом происходит гигантская работа, работа по приоритезации моделей поведения. Подросток напряженно ищет те схемы поведения, которые будет реализовывать в дальнейшем.
Я сталкивалась с таким поведением взрослых, которые приводили к очень грустным последствиям: взрослые «ломали о колено» попытки ребенка влиться в социум и получали в результате одинокого, замкнутого, неуверенного в себе человека, которому теперь очень сложно найти друзей и свою вторую половинку – он просто не знает, как общаться ✨
Вспомните, как малыш учится ходить – падает, встает, учится поворачиваться, точно так же формируется его мозг – он ищет десятки возможных реакций на сотни жизненных ситуаций, чтобы сформировать свой характер и решить для себя, что такое хорошо 👍
🤲А ведь мы-то, мы-то знаем, как надо! Мы знаем, как правильно! Но увы, мы не можем встроить свои нейронные связи в голову нашего родного человечка, он должен наработать их САМ, через слезы, разочарования, адреналин и прочую сопутствующую атрибутику жизни.
А вы согласны? Поделитесь своими мыслями по этой теме!
1 минута
27 января 2024