12,3 тыс подписчиков
Чтобы понять, что происходит в какой-либо системе, в которой вы находитесь, нужно обязательно суметь выйти из неё, и посмотреть уже взглядом не изнутри, а снаружи.
И мир открытий и парадоксов чудных неизбежен.
Я много раз писал об этом, в том числе и здесь на канале.
Посмотрим?
У нас три проблемы текущего момента, которые серьёзным образом отрицательно повлияют на будущее.
Через РЕПО влиты не обеспеченные гражданской экономикой "новые" ОЗ - М2 за очень короткий по историческим меркам период увеличена аж в полтора раза. И эта машина вынужденно будет ехать и дальше.
Но это только часть беды.
Эти деньги на особых условиях направлены в первую очередь на производство того, что основная масса населения России никогда не увидит утрированно "в магазинах". И ей это вообще не надо для обычной жизни.
При этом нарастает всё новые и новые парадоксы "разрыва" не только количественные, но и ценовые (как на рынке жилой недвижимости между ценниками на первичку и вторичку).
Теперь подобное происходит не только в этой сфере экономики. А это буквально корёжит любой рынок. И его в таком состоянии можно поддерживать только не-рыночно. Что мы и видим в жилищной сфере.
Плюс товаров становится меньше, а денег (далеко не у всех, выборочно) - больше.
Да-да, не больше и даже не столько же, как ранее, а реально меньше, не везде, но в самых разных категориях. Экономика-то не резиновая, и производительные силы ограниченные, в том числе и человеческие. Плюс всё-таки есть серьёзные последствия наложения ограничений от наших бывших "партнёров", кто бы что не говорил другое. А "параллельный импорт" и так некоторыми любимое "импортозамещение" - это также в первую очередь как минимум удорожание всего и вся из этого "параллельного мира". А также развал собственных производств, которые работают "на коленке" - по больше мере только в части сборки чего-то чужого, а не полноценного производства своего "с нуля".
И это падение объёмов также причина шринкфляции, а не только желание производителей "сохранить свою прибыль".
Всё это поднимает цены. Не инфляция поднимает цены, а поднятие ценников разгоняет инфляцию.
В таком случае попытка "бороться" с инфляцией только поднятием ключевой ставки ЦБ РФ "в одно лицо" не может помочь в принципе.
Потому что гнать вверх КС "для всех остальных" на фоне сверхмягкой политики для части экономики (например, для ВП, банковской системы, тех же девелоперов и других строителей, кстати) - это также перекос, ведущий к последующим проблемам.
Кроме того, при "лёгких" и "дешёвых" ОЗ в ряде частей экономики там падает эффективность, производительность, финансовая устойчивость и адекватность управляющей верхушки.
Вспомните все скандалы с грантами, которые были выделены на разработку и создание производства чего-то российского, а в итоге это оказалось тупо сборкой желаемого из китайских компонентов, например.
Это снижает наши производственные и другие показатели относительно остального мира.
Приводит к потенциалу полного обвала нашей конкурентоспособности в высоких переделах.
Это приводит к дальнейшему технологическому отставанию в первую очередь именно в сферах экономики, направленных на закрытие нужд потребительских рынков.
В итоге - СССР 2.0 в экономике.
Которого все так "боятся" и не хотят, потому что фиии, он же был не "человекоцентричный" (хотя это во многом и враньё).
Но семимильными шагами идут именно к нему.
Точнее, к гораздо более худшей его версии. И совсем без каких-то там "социализмов".
Ну а кое-кто радостно машет и хлопает, думая, что всё, что только ни происходит - всегда только к лучшему.
Ошибка выжившего - есть такая штука.
Только со взглядом с другой стороны - снаружи - она меняется.
Если кто-то выжил ранее, это не значит, что, не изменяя подходов, он выживет и завтра.
Глупость и безумие снова и снова делать то же самое не устраивающее, ожидая каждый раз других результатов.
3 минуты
27 января 2024
271 читали