111 подписчиков
С Днём снятия блокады, Ленинград, Санкт-Петербург, Россия!
27 января отмечается 80 лет со дня снятия ленинградской блокады — труднейшего испытания для города за всю историю его существования. Ленинградцы проявляли невероятную выдержку, чтобы выживать на 125 граммов хлеба в день, защищаясь при этом от фашистов.
Рецептуры блокадного хлеба разрабатывались в Центральной лаборатории Ленинградского треста хлебопечения, на базе которой после войны было создано Ленинградское отделение ВНИИХП (ныне Санкт-Петербургский филиал научно-исследовательского института хлебопекарной промышленности).
В Центральной лаборатории не просто пекли хлеб, а регулярно разрабатывали новые и новые его рецепты, в зависимости от сырья, присутствующего в городе.
Хлеб стал символом выживания в страшные времена. Это был не просто хлеб, а результат научного подхода и тщательного следования нормам, даже в военных условиях. В памятный день Ohlebe вместе с учёными флагманского отраслевого института вспоминает о подвиге тех, кто создавал блокадный хлеб
Микробиолог Зинаида Ивановна Шмидт, уходя в увольнение, уносила за пазухой комплект чистых культур заквасочных микроорганизмов, спасая их от мороза, теплом своего тела. Так она помогала сохранить коллекцию фашистских бомбёжек
Говорят, что у блокадного хлеба не было ни вкуса, ни запаха. Но у блокадников другое мнение:
«До сих пор помню этот маленький, толщиной не более 3 см, черный, липкий кусочек. С удивительным запахом, от которого не оторваться и очень вкусный! Хотя знаю, муки в нем было мало, в основном разные примеси. Мне и сегодня не забыть тот волнующий запах».
Зинаида Павловна Овчаренко, жительница Ленинграда, пережившая блокаду
1 минута
27 января 2024