110 подписчиков
Заглянул на презентацию проектов «Альянса по защите детей в цифровой среде». Не хочу сказать ничего плохого, но довольно странно, что среди зрителей не было ни одного ребенка. Не покидает чувство, что дети даже не подозревают, что их безопасностью в интернете вообще кто-то занимается. Да, наверняка найдутся дети, которые специально зайдут на сайт «Цифротека» (флагманский проект сегодняшней презентации) или ознакомятся с результатами исследования «Цифровой импакт». Но большинство продолжит потреблять контент по привычной модели, знать не зная о безусловно важных и полезных проектах «Альянса».
Я считаю, что прежде всего нужно пересматривать подходы. У меня сложилось впечатление, что образовательный контур, в который сейчас замкнуты наши дети, в их цифровой безопасности не заинтересован. На мой взгляд, современный педагог должен одинаково ответственно относиться ко всем видам рисков, которым могут быть подвержены его ученики: грубо говоря, помочь справиться и с буллингом, и с кибербуллингом. По факту учителя чаще всего предпочитают даже не интересоваться, чем ребенок занимается помимо учебы. При этом все активности, которые приходят извне (вроде «Урока цифры»), воспринимаются не как что-то нужное, а как непонятная обязаловка.
Как сделать, чтобы каждый педагог не только сам разбирался в цифровых угрозах, но и смог защитить от них детей? Это главный вопрос. И ответ на него должны дать не общественные организации, а Министерство образования, ответственное за стандарты работы учителей. Я уверен, что оптимизация нагрузки (в том числе бюрократической) позволит педагогам элементарно больше общаться с детьми и лучше понимать их интересы. А идеальный вариант – это если преподавателей будут финансово поощрять за развитие навыков цифровой безопасности.
1 минута
27 января 2024