1989 подписчиков
Антропология по Достоевскому.
В географии романа «Братья Карамазовы» зашифрована христианская антропологическая модель. Об этом интересно рассказал монах Каллиник (Дмитриев), прочитавший лекцию «Оптина пустынь. Знание» в Новом Театре. Я раньше не слышала о такой трактовке. Может, вы тоже? Тогда излагаю.
Как вы помните, герои романа «Братья Карамазовы» живут в городе Скотопригоньевске, а недалеко, на другом берегу реки, располагается монастырь. Прообразом этого монастыря была Оптина пустынь вблизи города Козельска на берегу речки Жиздры.
«С каким словом созвучно название реки? Да, Жиздра звучит почти как «жизнь». На правом берегу текущей жизни находится Оптина пустынь, олицетворяющая святость. На левом – «животный» город с грехами его жителей. У этой условной антропологии по Достоевскому есть еще и третья сторона: дно реки, где глубоко сокрыты преступления без раскаяния», – так прокомментировал монах Каллиник географию романа Достоевского. Лектор, кстати, обратил внимание слушателей, что писатель опирается на точное воспроизведение местности в этом свое романе, как и в других.
Впрочем, на лекции речь шла не только о литературе. История монастыря и жизнь оптинских старцев послужили основой для размышлений о христианстве в современном мире.
Сейчас в Новом Театре проходит цикл лекций «Стена и слово» о российских монастырях. Все желающие могут прийти на предстоящие лекции о Троице-Сергиевой лавре, Псково-Печерском монастыре и других обителях. Проект инициирован художественным руководителем театра Эдуардом Бояковым.
Хочу сказать несколько слов о здании, где расположен Новый Театр – именно оно привлекло внимание, когда я шла по Мясницкой улице. Чугунные ворота были распахнуты, крыльцо ярко-голубого особняка в стиле рококо приглашало зайти, что я и сделала. И оказалось, что усадьба XVIII века отлично отреставрирована и теперь здесь идут спектакли, лекции, встречи с поэтами и. Двести лет назад в этой усадьбе была открыта Публичная библиотека, в которой бывали Пушкин, Гоголь, Лев Толстой. Такое вот знаковое место на литературной карте Москвы.
1 минута
27 января 2024