Найти тему

Что вы знаете о военной психологии? 


Как дисциплина, военная психология начала складываться в начале XX века, в ходе Русско-Японской, Первой мировой и Гражданской войн в России. 

Как оказалось сейчас большинство воспринимает этот раздел психологии как науку, которая занимается только лишь разработкой психологических приемов ведения войны. И действительно, это одна из принципиальных задач военной психологии. Так, например, в фашистской Германии большинство мероприятий проводилось ночью с использованием невероятных световых эффектов и факельных шествий. Шоу, создаваемое тысячами прожекторов и кульминация в виде появления Гитлера, как древнего вождя,  были рассчитаны на эмоциональное восприятие и чувство сопричастности, а оккультные приемы фактически взывали к древним инстинктам человека. 

Однако существует еще перечень задач, которыми занимается военная психология как наука. 
Это не только исследования методов войны, это прежде всего исследование человека и его личности с разных сторон и ситуаций. 

Например: 

-психологические основы боевой подготовки;

-психологический отбор по родам войск и для выполнения специальных заданий;

-исследования взаимоотношений личного состава (начальник-подчиненный/ отношения между разными родами войск);

-исследования особенностей мышления и поведения человека в специфических условиях (например, у моряков подводников подготовка погружения под воду и пребывание в замкнутом пространстве. Попробуйте уйти в дальнее плаванье на год, да еще и в глубину, выполняя боевые задачи!);

Военный психолог должен не просто подготовить и проверить человека на психологическую готовность, главное - это помочь справится со страхом и стрессом, рассказать о способах регуляции психических состояний, а также постоянная работа в служебной повседневной деятельности,
работа с долгосрочными психологическими последствиями после участия в боевых действиях, в том числе и поддержка семей военнослужащих.
Что вы знаете о военной психологии?   Как дисциплина, военная психология начала складываться в начале XX века, в ходе Русско-Японской, Первой мировой и Гражданской войн в России.
1 минута