3071 подписчик
25 января День Чича-де-Жора.Интересная традиция-материал взят из энциклопедии(перевод с испанского).
По словам историка Университета Пьюры (УДЕП) Рут Розас, — это напиток предков, используемый в обрядах всех доиспанских культур в центральной Андской области.
Считается «нектаром инков», так как это был один из любимых напитков дворянства инков. "Это был официальный напиток на церемониях, он служил для поклонения Солнцу и Луне и Матушке-Земле. Удивительное то, что оно дожило до наших дней», - говорит Росас.
Чичу пили с давних времен ещё в Империи инков, получая напиток путём ферментации различных растений через слюну.
Инки изготавливали чичу прежде всего из ростков кукурузы (Jora или Wiñapu), но также из киноа, кислицы и перуанского перца.
Чича всегда считалась священным напитком, символом плодородия и богатства матери-природы (исп. Pacha Mama). Современные жители ценят чичу как наследие предков, которое кормит тело и душу. Ритуал приготовления напитка является уделом женщин, хотя им иногда помогают и мужчины.
Женщины жуют выпеченный из кукурузной муки хлеб, пропитывая его слюной. Благодаря присутствующим в слюне ферментам крахмал преобразуется в сахар, что способствует брожению.
Хиваро и другие народы Амазонской низменности по традиции приготавливают чичу из маниока или плодов персиковой пальмы, которые сначала совсем недолго варят и размягчают, затем жуют и выплёвывают в кастрюлю, доливая небольшим количеством воды при размешивании фруктовой массы вручную, и наконец оставляют для брожения как минимум на один день. Традиционно чичу хранят в выдолбленных изнутри плодах лагенарии.
видео тут dzen.ru/...47d
1 минута
27 января 2024