Найти в Дзене
2333 подписчика

ВТБ и Сбер начинают выдавать льготную ипотеку только на квартиры у застройщиков-партнеров, а также взимать комиссионные с застройщиков.


1. Расскажите подробнее о данных нововведениях. Как они будут работать для застройщиков и потребителей?

В связи с тем, что 23 декабря 2023 г. Правительство РФ изменило условия господдержки ипотечного кредитования, Сбербанк и ВТБ с 11 и 12 января соответственно будут выдавать льготную ипотеку только на покупку квартир у застройщиков-партнеров банка. Хотя потенциальных заемщиков это не касается, им полезно будет узнать, что, согласно переписке между Сбербанком и акредитованными застройщиками, теперь застройщик при продаже жилья по льготной госпрограмме обязан будет выплатить банку комиссию в размере 7,5-11,5% от суммы кредита. Если застройщик не готов внести комиссию, то кредит выдается по базовым программам со ставкой от 15,6% годовых. Захотят ли продавцы жилья делиться прибылью с покупателями? Это зависит от их решений, которые они будут принимать исходя из состояния рынка в конкретных регионах, монополизирован он или конкурентен, из ситуации со спросом и предложением. Возможно, комиссию застройщики попытаются переложить на покупателей, повысив цены, но успех этого шага в большой степени зависит от желания людей продолжать приобретение жилья по еще более высоким ценникам.

2. В чем необходимость подобных нововведений? Будут ли так работать другие банки?

Правительство РФ предпринимает меры для охлаждения перегретого рынка недвижимости, так как введение льготной ипотеки с 2019-2020 гг. было призвано сделать покупку жилья более доступной для граждан, однако рост цен уже приводит к обратному эффекту. Меры эффективны, хотя вызывают недовольство со стороны граждан и строительного бизнеса. Вводить льготы легко, а отменять – сложнее. Сбербанк совместно с ВТБ занимают 80% ипотечного рынка, поэтому остальные банки неизбежно последуют примеру лидеров.

3. Как нововведения повлияют на количество выдаваемых льготных ипотек?

Правительство прямо говорит о необходимости адресности льготного кредитования, безадресные программы приносят выгоду тем, кому помогать не надо, и ухудшают доступность жилья для тех, кому требуется помощь. Поэтому количество выдаваемых льготных ипотек снизится.

4. Как нововведения повлияют на стоимость жилья в Улан-Удэ и Бурятии?

Улан-Удэ и Бурятия входят в дальневосточную программу. У нас много других льготников. Доходы многих категорий граждан, не всех, конечно, растут, и очевидной альтернативы для вложений накоплений, кроме недвижимости, у них не просматривается. Следовательно, всерьез предрекать некий обвал цен я бы не стал. Баланс спроса и предложения неминуемо изменится, кредиты ввиду ужесточения льготной ипотеки и высоких рыночных ставок станут играть меньшую роль в ценообразовании. Узкое предложение на первичном рынке будет «бутылочным горлышком», не дающим ценам падать. Надеюсь, предложение от застройщиков в ответ на спрос от граждан вырастет, тогда появятся условия для стабилизации цен на текущих уровнях. Еще раз: покупательский ажиотаж последних лет в 2024 году должен поутихнуть, для обвала рынка и разрушения спроса экономических оснований нет, скорее всего, цены будут стагнировать на текущих уровнях. Это не прогноз, а всего лишь один из более-менее вероятных сценариев.

5. Стоит ли сейчас оформлять льготные ипотеки или есть причины подождать полгода-год?

Так как резких колебаний рынка я не жду, а, как правило, их всегда ждут люди, мало знакомые с рыночными реалиями (и обычно не дожидаются), то я бы вообще не занимался выбором идеального момента для покупки. Гораздо важнее решать жилищный вопрос исходя именно из семейных потребностей, как на текущий момент, так и на долгосрочную перспективу, вдумчиво анализируя, не торопясь, но и не откладывая на неопределенное будущее. Поймать удачную цену хочется всем, но получается у немногих. Идеальных и универсальных решений в жизни нет.
3 минуты