117 подписчиков
Стейки
Сегодня хотелось бы рассмотреть тему их величества СТЕЙКОВ. Конечно же лучше всего стейки жарить на углях, но иногда хочется их отведать и зимой без того, чтобы стоять на морозе у мангала. Вот сейчас мы и рассмотрим рецепт приготовления стейков на плите, в своей тёплой кухне.
В стейках важно мясо, а именно, говяжья вырезка, филейная часть. Желательно, чтобы мясо было свежим, а не размороженным. Сам рецепт состоит из двух составляющих: жарка стейка и приготовление соуса к нему. Начнём с приготовления соуса.
Соус к стейкам
300 мл. воды
Два кубика говяжьего бульона
Около 25-30 горошин чёрного перца
0.5 - 1 чайная ложка молотого чёрного перца
Веточка свежего розмарина или чайная ложка сухого розмарина
100 - 120 мл. сливок
0.5 чайной ложки крахмала (для загущения)
Воду закипятить, растворить в ней бульонные кубики, добавить все ингредиенты и кипятить до того, как жидкость не уварится примерно на одну треть. Затем снять с плиты, процедить. Не волнуйтесь, что соус может быть слишком острым. Сливки убирают остроту черного перца, оставляя его вкус и запах. Если вы сочтёте, что соус слишком жидкий, то загустите его крахмалом.
Соус готов!
Приготовление стейков
Масло для приготовления стейков лучше взять рапсовое или специальное оливковое для жарки.
Стейки нарезаются шайбами, высотой примерно 4 см.
Прежде чем начать жарить стейки включаем духовку и разогреваем её до температуры 180°. Духовка находится в ожидании стейков.
Наливаем масло в сковороду и хорошо его разогреваем. Когда вы увидите, что масло на сковороде как бы пошло волнами, то оно достаточно горячее и туда можно выкладывать стейки. Нагрев должен быть высоким. Примерно через 2 минуты жарки на поверхности стейков появляется влага. Это сигнал к тому, что стейки можно приправить немного солью и молотым перцем (лучше из мельницы). Приправляем солью, перцем. К самим стейкам не прикасаемся и продолжаем жарить их ещё одну-полторы минуты, а затем переворачиваем. На другой стороне жарим также 2 минуты, приправляем солью, перцем и оставляем ещё жариться на одну-полторы минуты. Затем перекладываем стейки на противень, накрыв их несколькими веточками розмарина и отправляем на 5-6 минут в духовку разогретую, как уже было отмечено, до 180°. По истечении 5-6 минут вынимаем противень из духовки и даём стейкам отдохнуть минут 5 -7. После этого они считаются готовыми.
Подписываетесь на канал, ставьте лайки. Впереди ещё много интересного.
2 минуты
26 января 2024