60,5 тыс подписчиков
Лидеры кинопроката Франции 1965 года (среди французских фильмов)
В целом французские фильмы из первой десятки зрительских предпочтений кинопроката 1965 года привлекли в кинозалы Франции от 2,3 млн. до 11,8 млн. зрителей.
В 1965-м году 34 французских фильма сумели преодолеть планку в 1 млн. зрителей, и это было заметно меньше, чем в 1950-х.
Жанровый спектр лидеров «золотой десятки» проката 1965 года был разнообразен, хотя в целом преобладали комедии и приключенческие ленты.
Кинопрокат 1965 года снова доказал, что «новая волна», о которой порой так восторженно писала пресса, имела большой успех на кинофестивалях и в относительно немногочисленной среде интеллектуалов, а доход французских кинотеатров продолжал держаться на хитах развлекательных жанров, в которых снимались любимцы французской публики – Луи де Фюнес, Бурвиль, Жан-Поль Бельмондо, Жан Маре, Ален Делон, Лино Вентура, Жан Габен, Мишель Мерсье, Брижит Бардо, Милен Демонжо и др.
В середине 1960-х с «новой волной» окончательно попрощался Клод Шаброль. После громкого провала его «Офелии» продюсеры буквально заставили его снимать коммерческое кино. Так в прокат вышли две шабролевские пародии на шпионские ленты: «Тигр душится динамитом» и «Мари-Шанталь против доктора Ха», которые сумели привлечь к экранам от 1 млн. до 1,2 млн. зрителей, что было весьма неплохим показателем, вернувшим Шабролю доверие продюсеров…
Кстати, в связи с «отливом» «новой волны» прошла мода и на черно-белое кино, которым увлекались французские (и не только) режиссеры после яркой вспышки фильма Жана-Люка Годара «На последнем дыхании» в прокате 1960 года. Цветных фильмов становилось всё больше, и буквально в течение двух лет цвет стал полностью доминировать – как во французском, так и в европейском кино в целом (правда, в СССР массовый выпуск черно-белых лент подзадержался вплоть до 1970-х)…
В первой десятке лидеров проката 1965 года оказались фильмы ярких представителей жанрового кино: Жерара Ури, Жана Жиро, Андре Юнебеля (сразу два его фильма вошли в «золотую десятку» хитов), Дени де Ла Пательера, Робера Энрико, Филиппа де Брока, Бернара Бордери и Клода Отан-Лара.
К этой компании неожиданно примкнул и недавний «нововолновец» Луи Маль, снявший яркий развлекательный фильм «Вива, Мария!» (6 место во французском прокате 1965 года и 3,4 млн. зрителей) с искрометным дуэтом Брижит Бардо и Жанны Моро.
И вновь, благодаря успешному продолжению франшиз о жандарме из Сан-Тропе и Фантомасе, а также феноменальному успеху комедии Жерара Ури «Разиня» (первое место в прокате и 11,8 млн. зрителей!) самым коммерчески успешным актером оказался Луи де Фюнес (три фильма с его участием заняли три первых места в прокатном хит-параде).
В десятку лидеров попали два фильма с участием Бурвиля, по две ленты с участием Милен Демонжо и Мишель Мерсье, а также картины, где в главных ролях снимались Жан-Поль Бельмондо, Жан Маре, Жан Габен, Лино Вентура, Брижит Бардо, Жанна Моро и Мари-Жозе Нат.
Первое место по кассовым сборам во французском кинопрокате 1965 года заняла комедия Жерара Ури «Разиня» с неподражаемым дуэтом Луи де Фюнеса и Бурвиля. Спустя три года она попала и советский кинопрокат, где собрала без малого 31 млн. зрителей. Несложный подсчет показывает, что французам «Разиня» понравилась больше: ее 11,8 млн. зрителей во Франции соответствовали примерно 60 млн. зрителей в СССР.
С меньшим энтузиазмом была воспринята в СССР и комедия «Жандарм в Нью-Йорке»: во Франции ее аудиторий стали 5,5 млн. зрителей (аналог 27,5 млн. зрителей в СССР), но реально в советском прокате 1972 года эту ленту посмотрело 17,3 млн. зрителей.
Зато бесспорным фаворитом советской публики стал фильм «Фантомас разбушевался»: во Франции ее посмотрело 4,2 млн. зрителей (аналог 21 млн. зрителей в СССР), но реально в советском прокате 1968 года эту ленту посмотрело (как минимум) 44,7 млн. зрителей. (...).
Киновед Александр Федоров.
Окончание этого текста и полный список лидеров французского кинопроката 1965 года здесь: dzen.ru/...ztn
3 минуты
27 января 2024