1419 подписчиков
🟢 Первый зампред «Сбера» Кирилл Царев:
«После изменения условий ипотеки мы видим, что, если квартира действительно была нужна, клиент ищет те или иные варианты, как ее все равно приобрести. Если это был вопрос больше инвестиционный, желание на возникших процентных спредах что-то получить, тогда, возможно, проще от этой сделки отказаться»
💬 Мой комментарий: осознанных инвесторов в общем объеме покупателей всегда было от 7% до 15%.
📊 Во времена «дешёвой» ипотеки (2020-2022) их могло быть около или даже более 15%, а в «плохие» для рынка недвижимости времена (2015-2016) количество инвесторов опускалось ниже 7%.
⚖️Сейчас наступили времена неопределенности на рынке жилой недвижимости — сложно найти перспективный объект, сложно выходить из проекта по переуступке, высокие цены. Поэтому снижение инвестиционного спроса вполне логично.
💸Тем более, что короткие депозиты под 15-15,5% выглядят весьма привлекательно.
💰Безусловно, остаются инвесторы, которые выбирают недвижимость, в том числе, строящуюся жилую. Такой выбор часто делается из-за инерции, в надежде на рост рынка, из-за опасений инвестировать в другие инструменты.
🧲 Есть интерес инвесторов к коммерческой недвижимости: готовый и создающийся арендный бизнес, строящиеся офисы и всё, что похоже по концепции на инвестирование в новостройки.
1 минута
26 января 2024