669 подписчиков
Хочу поделиться с вами выдержкой из книги «Эффект Богла»
Идея создания индексных фондов была выдвинута Боглом в 1975 году и стала "вирусной идеей", захватившей мозг целого поколения.
Вкратце ее можно сформулировать следующим образом:
- самое главное - минимизировать расходы
- трейдинг - плохо, покупать и держать - хорошо
- широкий фондовый рынок США - победитель
- держать понемногу всего, не ребалансировать
Богл продвигал индексные фонды Vanguard, но тот же менталитет применим и к ETF: держите понемногу всего и сводите комиссии к абсолютному минимуму.
Является ли эта идея абсолютно правильной? Я так не думаю.
Да, она отлично сработала для американского фондового рынка, начиная с 1990 г. Но она абсолютно не сработала бы для японского фондового рынка, начиная с того же периода.
Важен "большой, длинный макротренд", а не "технология" "пассивного инвестирования" или "индексирования".
Американские бумеры последних 30 лет думают, что они "умны", чтобы индексировать, но на самом деле они умны в том, что прыгнули на борт тренда, подпитываемого печатанием денег в США в сочетании с количественным смягчением и глобализмом.
А Теперь перейдем к биткойну.
Молодые люди, (ниже 35), переоценивают крупные "макротренды", с которыми мы сталкиваемся сегодня, и отвергают идею инвестирования в широкий портфель фондовых ETF с доходностью 20+ PE. Они не покупаются на аргументы Богла, как это в основном делает мое поколение.
Их увлекает идея владения дефицитным цифровым активом, который не может быть обесценен ФРС (или ЕЦБ). В этом новом повествовании биткойн - это не схема Понци: это фонд Vanguard.
Идея биткойна, как и идея индексных фондов, - это чистое "мировоззрение", которое само себя продает.
Это не единственная криптовалюта, которая делает это. Как только вы принимаете Биткойн в свой мозг, часть вашего мозга открывается для других криптовалют: Eth, Solana, NFT, Ordinals... возможно, какая-то комбинация криптовалют.
В общем, пока большая часть моего мозга поглощена этой идеей "21 миллиона", я определенно вижу, что все больше и больше молодых людей открыты для более широкого спектра криптовалют. Но независимо от этого, Биткоин - это новая "вирусная идея".
Том Ли из Fundstrat в 2019 году напутствовал этой широкой концепцией.
Демография имеет значение.
До тех пор, пока будет продолжаться бычий рост американских акций, начавшийся в 1990-х годах, индексирование по низким ценам будет оставаться в сознании бумеров.
Но, как и в случае с японским крахом 1990 года. Мы можем стать свидетелями радикальной демографической смены караула.
Мне кажется, что новая идея Биткойна + новая демографическая группа - миллениалы = эпический скачок.
BTC ETF станет "проходным наркотиком" для этого. Он привлечет бумеров и GenX, чтобы они смогли принять участие в переходе. Большинство этого не сделает. Но многие последуют.
Это идея, которая займет следующие 20 лет.
2 минуты
26 января 2024