17 тыс подписчиков
Недавно под одной из давних статей появился комментарий. Суть его была в том, что женщина, оседая дома с детьми по тем или иным причинам, заставляет мужчину тянуть на себе всю семью, что очень несправедливо. Мужчине же приходится работать за двоих.
Хотела я просто удалить пламенную речь без объяснений, но потом передумала. Потому что по сей день регулярно сталкиваюсь с такой интерпретацией от самих женщин, которые, кстати, не всегда не работают по своему желанию, а чаще — вынужденно отказываются от работы.
У меня есть, что сказать. Скажу кратко и по пунктам:
1. Если мужчина из-за того, что жена не работает за зарплату, реально вынужден работать больше, то есть искать полноценную вторую работу, это, и правда, несправедливо. Но проблема здесь не столько в жене, сколько в социальной политике государства. Если государство заявляло бы о том, что курс в стране взят на сокращение рождаемости, всё было бы хоть как-то логично. Но курс другой. И ненормально, что работающий взрослый не в состоянии на одну зарплату прокормитьормальнл обеспечить себя, такое количество детей, которое государство заявляет, как желаемое, и второго родителя, если он занят уходом за этими детьми.
2. Всё подлежит пересмотру. В первые месяцы после рождения ребёнка, ему, действительно, больше нужна мама. По крайней мере, если ребёнок привязан к груди. Но чем дальше, тем легче родители становятся взаимозаменяемыми. Если нет места в саду, если ребёнок часто болеющий, если есть какие-то причины, по которым один родитель должен быть рядом с ребёнком или детьми, вполне можно чередоваться или выбирать любые иные варианты. (Если зарплаты женщины не хватает, смотрите пункт первый).
3. Если мать за годы рядом с детьми потеряла не только квалификацию, но и социальные навыки, будет вполне справедливо дать ей возможность это всё восстановить. Она же была с детьми в ущерб своей работе и поддерживала тем самым профессиональное развитие мужа. (Если семья при таком раскладе скатится в нищету уже в первый месяц, смотрите пункт первый).
4. Если мужчина как работал на одной своей работе, так и продолжает работать, значит, чаще всего, семью тянет не он, а женщина. Ведь это на неё ложится нагрузка по организации обеспечения нужд семьи на более-менее привычном уровне, но не на две, а на одну зарплату в то время, как мужчина, как работал, так и продолжает это делать в привычном темпе.
1 минута
28 января 2024
124 читали