Найти в Дзене
15 тыс подписчиков

В 2023 году все были Д’Артаньянами. Шутка ли прошлый год выдался как никогда успешным для российского рынка: +45% по индексу МосБиржи, а с учетом дивидендов и вовсе +55%.


И все приготовились к такому же 2024 году, но конечно, такие результаты бывают не каждый год, и было бы странно отрицать эффект низкой базы 2022 года. А вот что дальше? Остались ли у рынка скрытые резервы, чтобы продолжить рост в этом году?

В целом да, я как минимум вижу два фактора:

Во-первых, разворот политики ЦБ. Скачок инфляции, судя по всему, остался в прошлом, а значит, переход ЦБ к снижению ключевой ставки — это вопрос времени. А мы помним из учебников, что низкие ставки позитивно влияют на оценку акций. И наоборот, чем выше ставки, тем ниже ожидаемые денежные потоки и, как следствие, оценка компании. К тому же населению становится менее интересно размещать деньги в банках или в инструментах денежного рынка.

А во-вторых, дивиденды. Многие компании уже возобновили выплаты. В том числе нефтяники, которые обычно щедро платят акционерам (и в этом году тоже могут показать двузначную дивдоходность). Но есть и «темные лошадки», которые пока держат паузу. Вовремя зайдя в их акции, можно не только получить дивиденды, но и заработать на росте бумаг.

Хорошо делать прогнозы, но как же находить такие идеи, причем своевременно? Вариантов много. Я тут заметил, что это неплохо получается у ребят из УК «Альфа-Капитал». К примеру в прошлом году биржевой фонд «Альфа-Капитал Управляемые Российские акции» (AKME) показал более 77%. И ведь это не впервые: в 2021 году фонд также стал лучшим по доходности среди биржевых фондов акций по версии InvestFunds. Очевидно, что ребята не просто следуют за рынком, а умеют одними из первых находить классные идеи и обыгрывать рынок.
1 минута