Найти тему
48 подписчиков

🍒Даже всего по чуть-чуть — МНОГО


В прошедшую пятницу, в питерском ресторане грузинской кухни Askaneli (aka Большой грузинский дом) прошёл приём для СМИ и прессы, целью которого было ознакомление с культурой, кухней и традициями грузинского народа в трактовке заведения-организатора.

Вечер проходил в сопровождении насыщенной программы: множество красивых тостов, легенд и историй; живой вокал от мастеров грузинской музыки; танцы в исполнении настоящих грузинских джигитов и многих других деталей, которые погружали в Атмосферу настоящей Грузии.

В начале вечера в качестве аперитива было предложено Askaneli Brut (бокал/бутылка: 730₽ / 3.450₽). Приятное игристое с доминирующими грушевыми нотками помогло раззадорить рецепторы и дало старт широкому грузинскому застолью. Сразу отмечу, что на протяжении вечера нам было предложено ещё 3 вида вина со своей уникальной историей, которые рассказывал бренд-бармен заведения Валерий Рыжков, и все они являлись отличным и, что немаловажно, разнообразным сопровождением для нашего вечера. Для себя отметил Dora Saperavi Qvevri Askaneli 2016 (1.580₽ / 7.450₽), т.к. пилось настолько легко при таком ярком и насыщенном букете, что хотелось бы иметь дома винный погреб с этим экземпляром.

На столе нас встречало множество холодных закусок. Большее впечатление произвёл Салат по-грузински с кахетинским маслом (580₽), т.к. в такое время года только в хороших заведениях можно поесть овощи такого класса, и Грузинские сыры (1.210₽), т.к. в сочетании с виноградом и вином это было что-то с чем-то, за счёт высочайшего качества продуктов.

Далее начали приносить горячие закуски. Самое яркое впечатление произвела Долма (720₽). Её выделили абсолютно все за нашим столиком, и мы пришли к выводу, что тут снова сыграли роль высочайшего качества продукты — могу смело заявить, это самая вкусная Долма, которую я пробовал.

Если продолжать описывать каждое блюдо столь же ярко, этот обзор никогда не закончится, поэтому давайте примем как данность, что сочетание продуктов high-class и профессионального подхода к приготовлению (здесь отмечу бренд-шефа Максима Галишникова, который на протяжении вечера был с нами) позволили получить блюда близкие к эталонным.

Отмечу ещё разве что блюда с крабом: Хинкали краб (380₽/шт) и Чебурек с камчатским крабом (крабурек) (790₽), т.к. Краб чувствуется чуть ли не сильнее, чем когда ешь самого камчатского Краба, как бы парадоксально это не звучало. Я думаю, дело в идеально подобранном сочетании со сливочным соусом, который усиливает впечатление от данных блюд.

Про горячее и говорить нечего. Комбинация Грузия-мясо-овощи в рамках этого заведения уже не может быть проигрышной. А если вы подозреваете, что меня подкупили за "хвалебную оду" — приезжайте и пробуйте, и вы поймёте, о чём я. Мясо нежное, вкус насыщенный, и разнообразие его было настолько велико, что уже просто насладиться запахом было проблематично, т.к. на тот момент все уже изрядно объелись.

Ну и на десерт мне понравились шоколадная колбаса — из-за своей сбалансированности, и трубочка — из-за своей нежности (Чайный набор (шоколадная колбаса, чурчхела, орешки, трубочки с кремом и фисташкой) - 980₽).

В качестве дижестива был предложен Дистиллят Feijoa Anaseuli (550₽ / 5.500₽), который пить было настолько легко, что хочется поблагодарить внутренний самоконтроль, а то остаться можно было там надолго.

Итог: как понятно из названия, попробовано было всего по Чуть-чуть, а съедено было МНОГО, и это самое "много" помогло в полной мере оценить всю широту и гостеприимность грузинского застолья, а программа и созданная атмосфера помогли ознакомиться с культурой и традициями.

Хочется поблагодарить заведение "Askaneli" за радушный приём и пожелать успехов в развитии, ведь они уже успешно масштабируются, открыв 4-этажный ресторанный комплекс в Алматы (Казахстан), но это уже тема для другого пресс-обзора... если нас туда пригласят))

Делитесь в комментариях мнением, как вам Обзор 👇

Ну и подписывайтесь на мой YouTube-канал: Александр Баймышев


#Фудреп #СПб #Askaneli #АлександрБаймышев
3 минуты