9974 подписчика
К. Мирошник и Н. Кургузова-Мирошник. "Блокадный хлеб".
Сегодня 80 лет со дня снятия Блокады.
Это очень значимый день в истории, который нужно помнить, ведь то, что героически вынесли люди — это подвиг, подвиг и отдельной личности, и всех людей.
Блокада осталась в памяти многих ленинградцев. И сейчас мы можем по их воспоминаниям воссоздать все исторические события, делающие 27 января тем днём, который на века останется в памяти многих и многих людей. Тысячи из них могут рассказать свои истории, способные тронуть душу, взволновать нас своей трагичностью и наполнить сердце радостью, которую ощущали, когда эти страшные почти 900 дней закончились. Победа стала настоящим счастьем, ведь случилось не только физическое освобождение, но и моральное.
В эти долгие дни, пока шла блокада, люди столкнулись с невероятно большим испытанием — голодом. Именно эта тема и отразилась и в живописи некоторых художников.
Хлеб, простой хлеб, который нам сегодня доступен в любом виде, был очень желанной едой, потому что это было спасением от голодной смерти. Кусочек, маленький кусочек хлеба мог спасти одного человека и дать ему силы, чтобы продолжить работать и принимать участие в обороне города. Каждый день люди думали о том, как выжить, как справиться с огромным желанием поесть, ведь еда доставалась с большим трудом, так как практически все пути поступления продовольствия в город были отрезаны.
На картине «Блокадный хлеб», которую написали сразу два художника, муж и жена Константин Мирошник и Наталия Кургузова-Мирошник, мы видим двух детей, перед которыми лежит еда: кусочки хлеба и две маленькие картошечки, от которых идёт пар. В их глазах нет радости; девочка смотрит на еду задумчиво, а мальчик будто бы прячется и выглядывает из-за стола. Каждый день детям полагалось, только представить, 125 грамм хлеба. Конечно же это очень мало! Хлеб- единственный путь к выживанию в осаждённом городе, настоящее богатство, к которому было самое трепетное отношение. Мы видим, что это осознают дети. Они будто бы и не верят своему счастью. Теперь они наконец-то немного утолят то сильное чувство голода, которое испытывают каждый день.
Картина заставляет задуматься, ведь художники, которые её написали очень часто обращаются в своём творчестве к теме Великой Отечественной войны. Их картина задевает за живое. Мы смотрим в глаза той трагедии, которая отражается на лицах детей. Каждый ребенок мечтал, чтобы война закончилась. Ведь каждый ребенок в миг становился взрослее любого взрослого, потому что столкнулся с невыносимыми испытаниями.
Картина Константина и Наталии Кургузовой-Мирошник очень психологична, трагична и безукоризненно правдива. В бледных лицах детей отразилась вся трагическая ситуация, которая почти парализовала их детство, их непринуждённость и радость. И это страшно. И хоть супружеская пара, которая создала эту работу, — современные художники, но чувства они смогли воссоздать очень честно. Вот такая была война и вот такой был подвиг людей — жить и бороться, ежедневно и ежечасно, стремясь к победе и, главное, верить в неё.
Спасибо им! И спасибо всем тем, кто бережет это в памяти!
2 минуты
27 января 2024
256 читали