858 подписчиков
Советский опыт бесценен во всём
23 января пленарное заседание Госдумы началось с принятия обращения «К ООН, международным парламентским организациям, парламентам стран мира в связи с преступными атаками украинских вооружённых формирований против мирных граждан на территории Российской Федерации».
Руководитель фракции КПРФ Геннадий Зюганов, выражая позицию коммунистов, провёл несколько важных исторических параллелей, навеянных памятными датами этих дней (см. 1-ю полосу).
Среди других вопросов повестки дня особое место занял законопроект фракции КПРФ о поэтапном повышении государственных стипендий обучающихся. Его представил один из авторов — первый заместитель председателя комитета по науке и высшему образованию Олег Смолин.
«Студенческие стипендии по сравнению с советским периодом снизились радикально», — заметил депутат. В соотношении с прожиточным минимумом — с 80% до примерно 11%, в учреждениях среднего профобразования — с 60% (а если брать только ПТУ, которые ныне объединены с колледжами, то с 80%) до 4%, в аспирантуре — с 1,8 прожиточного минимума до 20% от него в большинстве вузов и до 49% по специальностям министерства науки и высшего образования. Естественно, значительная часть студентов сегодня вынуждена работать, что сказывается на качестве образования.
С 1 сентября 2024 года стипендия должна повыситься на 5,5%. В пересчёте на год это составит примерно 1,8% при официальной средней инфляции 7,5% (а продуктовая инфляция кратно выше — 17%).
Ориентируясь на советский опыт, авторы законопроекта, в числе которых Г. Зюганов, И. Мельников, Н. Коломейцев, А. Куринный, предложили поэтапно поднимать академические стипендии до 80% от прожиточного минимума, а социальные — до прожиточного минимума.
Аргументы профильного комитета, а фактически его «единороссовского» большинства, рекомендовавшего депутатам отклонить законопроект, иначе как издевательством и не назовёшь. Например, комитет отмечает, что образовательная организация и сейчас имеет право самостоятельно определять размер стипендии в пределах имеющегося стипендиального фонда. При этом весь совокупный стипендиальный фонд российских вузов составляет 600—700 миллиардов рублей. Чтобы стипендии приблизились к прожиточному минимуму, надо стипендиальный фонд повысить втрое. Однако же это не делается.
«Весь мировой опыт XX—XXI вв. показывает: ни одна страна не произвела экономического прорыва без наращивания расходов на образование», — подвёл черту обсуждению законопроекта Олег Смолин. Из 324 «единороссов», присутствовавших на заседании, только шестеро поддержали то, за что на словах ратуют все. «За» высказались и все остальные фракции. Но этих 116 голосов было для кворума слишком мало.
Депутаты-коммунисты Н. Коломейцев, Д. Парфёнов, Ю. Синельщиков выступили инициаторами изменения 267-й статьи Уголовного кодекса, которая устанавливает ответственность за приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения. В 2020 году она была видоизменена: к уголовной ответственности стало возможно привлечь даже тогда, когда блокирование транспортных коммуникаций либо воспрепятствование движению транспортных средств и пешеходов только создали угрозу жизни, здоровью и безопасности граждан или угрозу уничтожения или повреждения имущества физических и юридических лиц. При этом в качестве максимального наказания предусматривается лишение свободы на срок до одного года. В случаях, когда причинён лёгкий либо средней тяжести вред здоровью, установлено наказание в виде лишения свободы на срок до двух и трёх лет соответственно. Ранее к уголовной ответственности можно было привлечь, если причинён тяжкий вред здоровью.
Законопроектом предлагается оставить в статье указание только на транспортные коммуникации, то есть совокупность путей сообщения, по которым осуществляется маршрутное движение различных видов транспорта.
Подробнее на сайте: hкрымкп.рф
3 минуты
26 января 2024