Найти в Дзене
15,5 тыс подписчиков

Казалось бы, что общего между казанскими группировками начала восьмидесятых, история которых частично отражена в «Слове пацана», и Исламской революцией в Иране 1979-го? Молодежный движ, порожденный стремительной урбанизацией там и там. В результате молодежи в советских и иранских крупных городах оказалось в избытке – наша ехала из деревень; иранская, образно выражаясь, в поисках лучшей жизни спускалась с гор.

А соответствующей инфраструктуры для реализации ее потребностей в достаточном количестве создано не было. Равно как им не было разработано специальных социальных программ по адаптации вчерашних селян в новую для них действительность.
В Иране ситуация усугублялась безработицей и нищетой немалой части молодых людей, лишенных перспектив, плюс коррупция в высших эшелонах власти и шахские растраты. Собственно, это и подвигло молодых иранцев на участие в революционном движении, в отличие от тех же казанских сверстников, для которых все же социальных лифты работали. Тот же автор «Слова пацана» Роберт Гараев вполне смог реализовать себя.
А, кстати: как там у нынешней российской молодежи в регионах и в условиях ограниченного числа бюджетных мест в вузах, перспективами? Во все более социально стратифицирующимся государстве.
Если Вам понравился пост — подписывайтесь на мой канал
Фото из открытых источников.
Казалось бы, что общего между казанскими группировками начала восьмидесятых, история которых частично отражена в «Слове пацана», и Исламской революцией в Иране 1979-го?
1 минута