Найти тему

📍 При приеме работника в филиал в качестве работодателя в договоре указывается не филиал, а само юридическое лицо (компания в целом).

В блоке с реквизитами сторон тоже указываются данные юридического лица, а не филиала (даже если у филиала есть свой адрес, расчетный счет и баланс). При этом сам договор может быть заключен именно в филиале и подписан его руководителем, но от имени юрлица.

❓Вопрос:
Юридический адрес - в Московской области. Есть обособленные подразделения в Краснодаре и других городах. Все руководство – в Москве. Заключая трудовой договор, мы указываем место заключения – Москва. Насколько это правильно?

👩‍⚖️ Ответ:

Место заключения ТД относится к обстоятельствам заключения договора, а не к его условиям. Трудовой кодекс РФ выдвигает только одно требование: в трудовом договоре место заключения ТД должно быть указано. Никакие иные пояснения ТК РФ не дает.
Как правило, место заключения трудового договора – это город (иной населенный пункт), где договор был фактически подписан работодателем.

В трудовых отношениях место заключения ТД (в отличие от правил ГК РФ) не влияет на территориальную подсудность рассмотрения возможного трудового спора. Иски по спорам, связанным с восстановлением нарушенных трудовых прав, могут быть поданы в суд по выбору работника:
• по месту жительства работника,
• по месту нахождения работодателя,
• либо по месту исполнения работником обязанностей по трудовому договору.
Как видим, место заключения трудового договора не является юридически значимым. Поэтому вы можете указывать в качестве места заключения договора город Москву, ведь именно там работодатель этот договор фактически подписал.

1 минута