65 подписчиков
Подходы к обоснованию в ПОС применения в сметной документации коэффициентов «на реконструкцию»
Коэффициенты, применяемые к нормативам сборников ГЭСН/ФЕР на строительные и специальные строительные работы (аналогичные технологическим процессам в новом строительстве) при оценке стоимости работ по реконструкции/техническому перевооружению/капитальному ремонту объектов (коэффициенты «на реконструкцию», К=1,15 к нормам затрат труда и К=1,25 к нормам времени эксплуатации строительных машин и механизмов), учитывают влияние соответствующих условий производства работ, отличающихся от условий нового строительства.
Коэффициенты на реконструкцию распространяются на весь комплекс выполняемых работ по реконструкции на объекте (здании/сооружении), включая наружные и внутренние отделочные работы.
Для обоснования применения коэффициентов на реконструкцию в разделе ПОС в обязательном порядке должен быть приведен печень зданий и сооружений, входящих в состав объекта капитального строительства, с указанием видов строительства (строительство, реконструкция, капитальный ремонт). Кроме того, должны быть описаны основные факторы, определяющие повышенные нормы затрат труда и времени эксплуатации машин.
Факторы, которые должны быть указаны в ПОС для обоснования возможности применения коэффициентов на реконструкцию:
1) Отсутствие возможности применения обычных технологических схем производства работ, принятых в сметных нормах, а именно:
☑️ наличие определенной степени износа и снижение надежности несущих (прочих) конструкций и инженерных систем зданий и сооружений, к которым крепятся, пристраиваются, прокладываются, присоединяются соответствующие конструктивные элементы, инженерные системы, монтажные приспособления, леса и т.п., требующие разработки технологических карт, отличных от типовых;
☑️ рассредоточенность объемов работ;
☑️ увеличение доли ручного труда;
☑️ затруднения по созданию рациональной организации рабочих мест (места отдыха, кладовые, инструментальные, склады газов, помещения ИТР и строительного контроля не могут быть расположены на оптимальном расстоянии).
2) Потери подрядных организаций, связанные с малообъемностью работ:
☑️ ремонтируются или реконструируются отдельные элементы или конструкции здания при сохранении каких-либо старых, мешающих и ограничивающих применение техники и, соответственно, замедляющие процесс строительных работ;
☑️ применение материалов сравнительно небольшими партиями, необходимость немедленной уборки и перемещения строительного мусора, отходов и материалов.
☑️ увеличение доли ручного труда.
3) Снижение уровня годового режима работы строительных машин:
☑️ ограничения в применении строительных машин и механизмов, уменьшение их производительности и увеличение объемов немеханизированных работ;
☑️ связанных с остановкой работ на смежных захватках, перестановке машин или дополнительным такелажным работам.
Обоснование отнесения здания, сооружения к виду строительства (строительство, реконструкция, капитальный ремонт) выполняется специалистами ПОС на основании анализа и оценки принятых в соответствующих разделах ПД проектных и технических решений.
По результатам анализа и оценки формируется перечень зданий и сооружений с определением по каждому из них соответствующего вида строительства с указанием необходимости применения коэффициентов на реконструкцию.
Перечень критериев, определяющих возможность применения коэффициентов на реконструкцию в сметной документации, будет чуть позже, в следующей заметке
#обин #пд #смр
2 минуты
26 января 2024