Найти тему

САМОКОРРЕКЦИЯ И КРИТИЧЕСКОЕ ВОСПРИЯТИЕ СОБСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КАК ВОЗМОЖНОСТЬ РАЗВИТИЯ ИНТЕЛЛЕКТА

Здравствуй, читатель! Подъехала новая тема для обсуждения. Мне её подкинул мой сын, задав вопрос: "Почему если я сам нашёл ошибку, мне все равно поставили 4?"
Вот всем вопросам вопрос. Конечно, можно сказать, что ребёнку подсказали, поэтому он исправил, а значит на 5 не знает. Но, что если дело обстоит иначе?
Всё знают, что сейчас любой ученик - это сапёр, которому нельзя ошибаться! Ещё когда я работала в школе, мне всегда напоминали, что работа на 5,эта работа выполненная без единой помарки и ошибки. И если для средней школы я бы ещё смирилась с этими правилами, то в начальной школе, на мой взгляд, это в корне неверное решение.
Почему же я так думаю?
Давайте разбирать. Итак, формирование интеллекта ребёнка идёт рука об руку с критическим мышлением,т.е. для развития интеллекта ребёнок должен уметь проанализировать и корректно воспринять полученные результаты. Например, годовалый ребёнок собирает сортер и пытается вложить квадрат в отверстие для треугольника, не получается, ребенок начинает нервничать, просит помощи, мама показывает как нужно сделать правильно, ребенок анализирует, корректно воспринимает и в следующий раз выполняет правильно. Более того, данная ошибка помогает ребёнку понять, что не всякую фигуру можно вложить в одно отверстие. Проходит время, мама ребёнку покупает другой сортер, например, с овощами, ребенок снова совершает ошибку, пытаясь вложить помидор в форму картофеля - не получается. Что делает ребёнок? Он начинает самокоррекцию и пытается найти нужный слот для помидора и находит . Для ребёнка этот момент является большим интеллектуальным скачком, ведь он сам, без чьей либо помощи увидел ошибку и исправил её. Это яркий пример критического восприятия собственной деятельности.
Так и развивается ребёнок, но что происходит в школе?
В школе учат совсем по другим правилам. Мало того, что любая ошибка приводит к определённым санкциям, так ещё и убивают мотивацию искать эту ошибку самостоятельно,ведь даже при её исправлении, не будет никакого поощрения. Хотя найти ошибку в собственной работе в разы сложнее, чем в чужой, так работает наш мозг.
К чему это приводит? Ребенок абсолютно не учится критически оценивать свою деятельность. Да, он знает, что за большое количество ошибок будет неудовлетворительная оценка, но при этом он так же знает, что и при исправлении ошибок, будет либо недоверие со стороны учителя, либо все такая же неудовлетворительная оценка.
Ребёнок не учится самокоррекции, в этом просто нет необходимости, а часто и времени на уроке нет на это.
Вот и получается, что в начальной школе детей учат быть саперами, но не учат критически оценивать и воспринимать собственную деятельность.
А как обстоят дела у ваших деток? В школе поощряют, если ребенок сам нашёл и исправил свою ошибку или все равно снижают оценку?
САМОКОРРЕКЦИЯ И КРИТИЧЕСКОЕ ВОСПРИЯТИЕ СОБСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КАК ВОЗМОЖНОСТЬ РАЗВИТИЯ ИНТЕЛЛЕКТА Здравствуй, читатель! Подъехала новая тема для обсуждения.
2 минуты