173 подписчика
Диплом. Третья глава. Расчет социально–экономического эффекта при создании велоинфраструктуры на примере Санкт–Петербурга. Расчет социально–экономического эффекта при создании велоинфраструктуры от снижения смертности по болезням, на примере Санкт–Петербурга.
Согласно исследованиям Нидерландского института анализа транспортной политики, использование велосипеда для ежедневных поездок снижает риск различных заболеваний физического и психологического характера. Регулярные велопоездки снижают риск преждевременной смерти на 41%, риск смерти от сердечно–сосудистых заболеваний – на 52%, риск смерти от онкологических заболеваний – на 40%. Журнал Medicine & Science in Sports & Exercise проводил собственное исследование полутора тысяч мужчин и женщин в возрасте 37–55 лет на физическую активность. Результаты показали, что у тех, кто активен в сутки около 30 минут, риск сердечных заболеваний ниже на 31%. Помимо этого, велосипед не только улучшает физическое состояние, но и снижает шумовое загрязнение, что позитивно сказывается на здоровье человека. Однако, конкретных исследований по влиянию шумового загрязнения нет.
При проведении расчетов используется количество людей с сердечно–сосудистыми заболеваниями. Данные значения берутся из открытых источников. Помимо этого, в расчетах используется значение уровня велосипедизации города. Далее, согласно исследованиям, представленным выше, производится расчет:
A1 х Ур. велос.-ции х B1 х СЖ в год = ЭССБ,
где:
A1 – количество умерших людей с сердечно–сосудистым заболеванием, чел.;
Ур. велос.-ции – уровень велосипедизации города, %;
B1 – снижение риска заболевания при использовании велосипеда, как основного транспортного средства, %;
СЖ в год - стоимость жизни в год, руб.
Произведем расчет на примере Санкт–Петербурга. Для оценки социально–экономического эффекта от создания велоинфраструктуры в Санкт–Петербурге можно использовать следующие данные:
29 694 человек в Санкт–Петербурге в 2021 году умерло от сердечно–сосудистых заболеваний.
Уровень велосипедизации принимаем за 5% от всех участников дорожного движения. С учетом снижения риска на 41,5% от сердечно–сосудистых, соответственно, можно оценить сокращение количества смертей следующим образом: сокращение количества смертей от сердечно–сосудистых заболеваний:
29 694 х 5% х 41,5% х ((63 млн.руб. / (72,4 г.−20 г.) = 745 млн. руб
То есть, суммарный социально–экономический эффект от сохранения жизни составит 745 миллионов рублей в год. Таким образом, создание велоинфраструктуры в Санкт–Петербурге может привести к сокращению количества смертей от сердечно–сосудистых на 616 человек в год.
2 минуты
25 января 2024