Найти в Дзене
793 подписчика

На первой встрече Книжного клуба в Книжном магазине «Буквально» мы говорили о романе Энн Пэтчетт «Предчувствие чуда».


Основное действие романа разворачивается в бразильских джунглях. Здесь растет таинственное дерево, которое дарует женщинам не вечную молодость, но вечную фертильность. Они так же, как и их сверстницы с материка, стареют, но сохраняют возможность рожать детей до глубокой старости. Зачем, спросите вы? Вот это еще один вопрос, возможно и главный, который ставит этот роман.

«Плох тот ученик, который не превзошел своего учителя». Взаимоотношения учителя и ученика – это лишь один слой этого романа. Марине Сингх 42 года, она работает в крупной фармацевтической компании, которая финансирует перспективное исследование. Им руководит доктор Анника Свенсон, лекции которой Марина не пропускала в медицинской школе. Теперь Марине предстоит выяснить обстоятельства смерти коллеги и продолжить его дело. По сути – выяснить насколько целевое расходование средств в лаборатории доктора Свенсон затерянной в тропических лесах.

Вчера , пожалуй, больше всего говорили о наставничестве, об Учителе, об этике взаимоотношений ученика и учителя. О том, как важно продолжать жить свою жизнь «в здравом уме и светлой памяти» и делиться — знаниями, эмоциями, опытом.

Творческое долголетние и продуктивное долголетие — это, пожалуй, и был главный урок для нас от доктора Свенсон, 73-летней героини романа, поставившей эксперимент на себе. СПОЙЛЕР! Анника Свенсон вот уже тридцать лет изучает необыкновенную фертильность женщин племени лакаши. Да, вы верно поняли. Она испытала на себе действие коры чудо-дерева и теперь ей в 73 года предстоят роды.

Подробности финала ее эксперимента, как мы единодушно решили, были нужны лишь для того, чтобы подтвердить эту мысль. Как важно, чтобы учитель верил в своего ученика. В романе — триумф этой веры — доверить ученику свою жизнь (тавтология, но лишь в словах).

Этичность научных экспериментов, поиски себя...
— Марина, временами полезно отходить от американской медицинской системы. Это раскрепощает и позволяет мыслить более широко.

Все ли простительно гениям. У каждого зрителя свое кино, а каждого читателя своя книга. Думаю, что этот роман поставит еще много вопросов перед каждым из нас. Люблю такие.

На фото у меня в руках роман Энн Пэтчетт «Голландский дом», о котором мы тоже говорили в нашем Книжном клубе.

Нам понравилось говорить о книгах в книжном магазине, с ароматным чаем или крепким кофе (каждый выбирает для себя). Со следующей встречи для нас будет спеццена в кафе на входе у эскалатора.

Вспомнили маленький книжный магазин за углом из фильма «Вам письмо», которым владела семья героини Мег Райан? Куда можно было прийти лишь для того, чтобы послушать как владелица, так же как когда-то ее бабушка, читает книжку.

Каждую вторую среду в пространстве книжного магазина «Буквально» мы будем говорить о книгах: тихонько, чтобы не мешать другим покупателям, доверительно, чтобы услышать друг друга.

Вчера уже более внимательно изучили книжные полки. Отрадно было найти свое: «Поправки»  Джонатана Франзена, «Щегла» Донны Тарт, «Вторая жизнь Уве» и другие книги Фредерика Бакмана. Многие из прочитанных нами книг стоят на полках, хотя мы читаем не новинки.

Нас часто называют Кино-книжным клубом. В следующую встречу 7 февраля будем соответствовать. Поговорим о романе Мег Вулицер — Жена, его экранизации и реальных историях творческих пар: Сидони-Габриэль Колетт и Анри Готье-Виллара, Анн и Серж Голон, Вирджинии и Леонарда Вулфов.

7 февраля, СРЕДА 17:00
Книжный клуб
Книжный магазин «Буквально»
ТЦ Сити-центр, Ленина, 50
Вход с ул. Луначарского, подъем на эскалаторе, 3 этаж
Екатеринбург
3 минуты