983 подписчика
Россия начинается с семьи
Текст выступления 25 января 2024 года
Уважаемый Вячеслав Викторович!
Уважаемые Депутаты Государственной Думы!
У нас в России давно бытует неправильное представление о семье.
Эти ошибки имеют свои корни еще с теории Карла Маркса, который сказал, что семья это ячейка общества. То есть утверждается, что поскольку человек социальное существо, то общество якобы изначально существует, а семья всего лишь ячейка общества. Или вот есть некий общий банк населения, и в нем есть банковские ячейки-семьи.
Конечно, неправильно.
На самом деле семьи объединяясь создают населенные пункты. Они в свою очередь-районы. Районы объединяясь создают области,края, республики. А совокупность республик, областей и краев создает великую Россию, Российскую Федерацию.
Выступая на открытии Года Семьи Президент Российской Федерации Путин В.В. сказал:
«результаты, эффективность работы власти должны оцениваться прежде всего исходя из интересов семьи, роста её благосостояния. Именно семья должна быть в центре всей государственной политики».
Что это означает?
Мне кажется, что наш национальный лидер провозгласил совершенно новую парадигму развития общества, страны, государства.
Суть которого можно выразить словами: "Россия начинается с семьи!"
Да, Россия начинается не с полей и рек, лесов и гор, Россия начинается с каждой российской семьи. Да, она многогранна, многонациональна, многоконфессиональна
Но в этом и сила России - в единстве многообразия!
Что же означает новая, семейная парадигма развития российского государства?
Сегодня мы с вами живем в быстро изменяющемся мире во всех смыслах.
Прежде всего в технологической, информационной сфере. И хотя мы говорим о традиционных ценностях, модели семьи все равно меняются.
И если мы хотим сохранить страну, свой народ в стратегической перспективе, нам надо менять устаревшие представления о стране, об обществе, модели взаимодействия государства и семьи.
Например, как сейчас устроен механизм финансирования, как мы традиционно говорим социальной сферы, хотя это инвестиции в человеческий капитал?
Из бюджета деньги идут в регионы или в специальные фонды, различные структуры, только потом попадают к конкретным людям, семьям.
И на каждом этапе множество чиновников.
Вопрос: в наш цифровой век нужно столько прокладок?
Или вот финансирование образования и здравоохранения.
Конкретный человек, конкретная семья как-то может влиять на механизмы, объемы финансирования этих учреждений?
Да никак. Он вынужден брать то, что ему дают.
Так вот, семейная парадигма развития общества, государства все это будет менять.
И как это должно меняться?
Первое.
Конечно, основа основ развития это - экономика.
Когда главной задачей государства в области экономики провозглашается снижение инфляции, для главы конкретной семьи это означает прекращение роста цен на продукты, товары, стабильность доходов семьи.
Ведь у него своя, семейная экономика.
Кстати, иногда мы незаслуженно забываем что слово «экономика» означает « искусство ведения домашнего хозяйства».
Когда говорят о дефиците государственного бюджета, что думает Глава муниципалитета? «Опять не будет средств на содержание дорог, ремонт жилищно-коммунального хозяйства…»
То есть у него своя, муниципальная экономика.
Здесь, в Государственной Думе, в Правительстве мы говорим о суверенной экономике, развитии технологий, инновациях, чтоб казна государственная пополнялась.
С точки зрения семейной парадигмы развития общества это и означает триединство трех уровней экономики: семейной, муниципальной и экономики страны.
Это единая, если хотите, идеология экономики.
Второе.
Мы, фракция "Справедливая Россия", давно разработали и внесли в Государственную Думу законопроект «О мерах государственной поддержки многодетных сельских семей».
В этом законопроекте воплощена следующая идея, новелла:
Все средства государства, которые направляются на сохранение, развитие человеческого капитала должны направляться через семейные счета.
Каждая семья должна иметь свой расчетный счет в банке. И туда должны поступать средства на образование детей, здравоохранение, различного рода субсиди
3 минуты
25 января 2024