21,2 тыс подписчиков
#соль_рецепт
Соленые желтки
Я тут, как помните, был в Гонконге, где соленые желтки – важнейший элемент для местных десертов. Но это вообще потрясающая штука – концентрат умами, похожий по текстуре на боттаргу, который можно класть в начинку пирогов, натирать на пасту, ризотто, салат, картошку или тот же омлет, на бутерброд, да куда угодно.
6 желтков
2 стакана соли
1 стакан сахара
Смешайте сахар с солью. Насыпьте половину смеси в пластиковый контейнер и продавите яйцом или ложкой 6 лунок.
Аккуратно отделите желтки от белков и выложите желтки в лунки. Главное – ни в коем случае их не повредить, а то все придется начинать сначала.
Засыпьте оставшейся частью соли с сахаром, закройте контейнер и отправляйте в холодильник – дней на 6-7.
Готовые желтки выньте из контейнера, очистите от соли, разложите на противень, накрытый пергаментом и просушите в духовке на самом минимальном жару – градусов 60 – 45-60 минут. Остудите. Готово.
В холодильнике такие желтки хранятся около месяца.
Около минуты
25 января 2024