Найти в Дзене
77,2 тыс подписчиков

27 января мы отмечаем 80 лет со Дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. 80 лет со дня, когда закончились боль и голод, когда высохли слезы горя и появились слезы радости.


Мужество, стойкость и самоотверженность — вот три столпа, на которых выстоял город за почти 900 дней артобстрелов, бомбардировок и попыток сломить сопротивление защитников. В эти годы тяжело было всем; подростки трудились наравне со взрослыми — по 12-14 часов у станка. Лишенные детства, они все равно продолжали посещать школы и библиотеки, дружили, влюблялись, жили изо всех сил, ждали весну и Победу.

Мы вспомнили несколько книг, которые рассказывают именно об этом: о жизни в блокаде и о ежедневном подвиге ленинградцев.

«Истинно вам говорю: война — сестра печали, горька вода в колодцах ее… многие из вас не вернутся под сень кровли своей. Но идите. Ибо кто, кроме вас, оградит землю эту…» — слова героев Вадима Шефнера. «Кто, кроме вас», — вторили они голосам ленинградцев. Первая любовь, верные друзья, простые радости юности — книга рассказывает наивно и искренне о трагическом и страшном. Автобиографическая повесть о судьбе поколения, оборванной войной, пронзительная и личная, сопровождается эмоциональной графикой петербургской художницы Ирины Горбуновой.

Российские историки шаг за шагом восстановили события блокады по картам, фотографиям и архивным документам, чтобы услышать «голоса» людей того времени.

Знаменитая «Блокадная книга»: более 200 рассказов ленинградцев, собранные Даниилом Граниным и Алесем Адамовичем.

Несколько дней из жизни 11-летней девочки Майи: зима 1941 г., блокада, холод, голод, споры с мамой, смех с друзьями и маленький котенок.

Пронзительный рассказ о буднях детей и подростков блокадного Ленинграда, которым пришлось рано повзрослеть.

Дневниковые записи ленинградцев от директора завода до инженеров, от домохозяек до школьников — подлинные свидетельства одной из самых трагических страниц Великой Отечественной войны.

История героического подвига жителей осажденного Ленинграда в эссе, стихотворениях и иллюстрациях.

Лидия Яковлевна Гинзбург во время войны работала штатным редактором ленинградского радиокомитета. Она со всей суровостью отразила в этой книге опыт и свой, и окружавших ее людей.

Книга о людях и кораблях, озере и обжигающем ветре, о снежных домах на льду и детях блокады. Документальная история, написанная и проиллюстрированная для детей младшего школьного возраста.

На фотографии к посту — встреча бойцов Ленинградского и Волховского фронтов у Рабочего поселка №1 во время операции по прорыву блокады Ленинграда. Январь 1943 года
27 января мы отмечаем 80 лет со Дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. 80 лет со дня, когда закончились боль и голод, когда высохли слезы горя и появились слезы радости.
2 минуты