Найти тему

Как формируется самооценка?


С точки зрения психологии, самооценка рассматривается как продукт различных факторов:

Ранний опыт. Опыт детства, особенно связанный с родительским воспитанием, поддержкой и одобрением, существенно влияет на развитие самооценки.

Социальное сравнение. Люди часто оценивают свою самооценку, сравнивая себя с другими. Теория социального сравнения предполагает, что люди оценивают себя, исходя из того, как, по их мнению, они оценивают других в различных областях: внешность, интеллект, достижения и т.д. Положительные сравнения повышают самооценку, а отрицательные — подрывают ее.

Мастерство и достижения. Чувство компетентности и достижения в различных сферах жизни, таких как учеба, работа, хобби или личные цели, повышают самооценку, так как дают уверенность в собственной значимости и пользе.

Обратная связь. Получение положительной обратной связи, подтверждение и одобрение от других людей также положительно влияет на самооценку. Это работает и наоборот: постоянные недовольства или недоверие могут значительно снизить позитивное самоощущение.

Как повысить самооценку?
Для того, чтобы повысить самооценку, необходимо понять, что её занижает. Вы можете выполнить несложное упражнение, которое сможет указать на имеющиеся проблемы:
- Выпишите все важные сферы своей жизни: отношения с близкими, здоровье, карьеру и т.д.;
- Проставьте баллы каждой сфере от 1 до 10;
- Проанализируйте: В чём Вы хороши? В чем не слишком?

Не спешите винить себя, сейчас это просто анализ. Если в какой-то из сфер вы поставили оценку 5 и ниже, то скорее всего, эта сфера требует проработки. Безусловно, это лишь небольшое упражнение, способствующее саморефлексии. Очень часто вопросы, связанные с самооценкой, становятся причиной обращения к психологу или даже психоаналитику.
_________
Запись на диагностическую сессию по ссылке: psychologistika.online
_________
Психолог-практик,
Шакаев Сайдамин
тел. +7 (910) 434-33-01
Как формируется самооценка?  С точки зрения психологии, самооценка рассматривается как продукт различных факторов:  Ранний опыт.
1 минута