Найти в Дзене
2182 подписчика

Гипертония: как правильно поставить диагноз?


Очень просто – нужно измерить давление тонометром. Если цифры выше 140/90 мм рт.ст., то это может быть она. Но прежде чем поставить диагноз нужно кое что знать об артериальном давлении.

Давление – динамическая величина, оно постоянно меняется в зависимости от потребностей тела. Т.е. если вы спокойно сидите, оно одно (х), если решили пробежаться – другое (у).

В последнем случае давление скорее всего будет выше 140\90 мм рт.ст. но это не значит что у вас гипертония. Это нормально, когда при физической или эмоциональной нагрузке давление повышается – так организм увеличивает поступление крови к органам, которые работают на повышенных оборотах (мышцы, если бегаете, мозг, если стрессуете).

Когда мы говорим о гипертонии, то подразумеваем высокое артериальное давление в покое. Потому что именно в покое мы пребываем большую часть жизни. С высоким давлением при физической или эмоциональной нагрузке сосуды справятся, главным образом потому что это не продлиться слишком долго.

Но если у человека высокое давление в покое, то значит каждый день, каждую секунду сосуды ритмично принимают на себя повышенную нагрузку от чрезмерной ударной волны которую создаёт сердце. Без перерывов, без «отдыха», стук за стуком. А значит высока вероятность, что рано или поздно где-нибудь (чаще в мозге и в сосудах которые питают сердце) сосуд может «прохудиться» и лопнуть. Итог: инсульт или инфаркт. Часто фатально.

Поэтому одним из самых главных факторов при постановке диагноза гипертония – это правильно измеренное артериальное давление. Потому что диагноз базируется только на цифрах на тонометре. А если там есть погрешность, то все последующие выводы можно спускать в унитаз – они неверные. Как показала моя практика неприлично много пациентов не обращают внимание на этот факт.

Как правильно измерять давление? Это очень просто.

Во-первых, перед измерением нельзя курить, пить кофе, заниматься спортом – должно пройти хотя бы 30 минут.

Во-вторых, перед непосредственно измерением, нужно сесть на стул и спокойно посидеть 3-5 минут.

В-третьих, нужно измерять давление не 1, не 2, а минимум 3 раза, с интервалом между измерениями хотя бы в 1 минуту. Очень часто бывает так, что первое измерение даёт высокие цифры, а 2-3 – нормальные. Можно измерить 4 и 5 раз если цифры продолжают падать. Ориентируйтесь на последнее измерение – это истинное давление покоя.

В-четвертых, «синдром белого халата»: если на приёме у врача давление высокое, а дома нормальное – ориентируйтесь на то, которое дома. СБХ это когда пациент подсознательно боится врача из-за чего давление растёт, как если бы ему угрожала реальная опасность. Просто покажите врачу цифры давления которые вы зафиксировали дома.

Помните, что нас интересует давление ПОКОЯ, а значит измерять нужно в спокойной обстановке.

В-пятых, даже если вы никогда не страдали гипертонией, давление нужно измерять хотя бы раз в год. Потому что давление «не болит», не даёт никаких симптомов. А значит можно жить с гипертонией и даже не подозревать о ней – а чревато преждевременной смертью.

В-шестых, если измеряете давление на разных руках, ориентируетесь на ту руку, на которой цифры выше.

Итак, гипертония – это когда правильно измеренное давление покоя стабильно выше 140/90 мм рт.ст.

Если 1-е измерение даёт высокие цифры, а 3-е нормальные, значит гипертонии нет, вы здоровы. Поздравляю.

Берегите себя.

#болезни
2 минуты